тэкно:///блог

Нефтяники РФ попросили Новака не добивать их повышением налогов

Чт, 28 Январь 2016 | 9:37 |

Novak_iskosa
Российские нефтяники попросили правительство не добивать индустрию повышением налогов. Как рассказал прессе председатель правления «Башнефти» Александр Корсик, эта просьба прозвучала на ежегодном совещании главы Минэнерго Александра Новака с руководителями нефтяных компаний РФ.

В частности, по словам Корсика, нефтяники объяснили, что у них просто нет финансового резерва для того, чтобы выплачивать повышенные налоги, и сколько они выдержат, если такой подъем будет одобрен, никто не знает. При этом они намекнули, что если правительство оставит все как есть, то уровень добычи 2015-го года удастся поддержать и в текущем году.

Кроме того, рассказал Корсик, «на совещании обсуждались объемы инвестиций, как работает добыча, что может происходить на рынке, что мы думаем в отношении цен на нефть, как сделать так, чтобы цены на нефть были бы повыше».

В этой связи другой высокопоставленный российский нефтяник, глава «Транснефти» Николай Токарев отметил: «Много было полезных идей озвучено, в частности, шел разговор о цене на нефть, и какие меры нам следовало бы коллективно предпринять, чтобы ситуацию изменить к лучшему, включая и переговоры, как в составе ОПЕК, так и двусторонние варианты».

При этом Токарев заметил, что главную роль в этих переговорах играет Саудовская Аравия. По его словам, саудиты предложили России принять участие в ближайшей экстренной встрече ОПЕК, которая, вероятно, пройдет в феврале, чтобы обсудить вопрос о снижении добычи.

Правда, глава «Транснефти» сразу подчеркнул, что зимой ни о каком уменьшении производства нефти Россией не может идти и речи, поскольку это технически невыполнимо. Однако летом можно изыскать какие-то возможности для сокращения добычи.

В ходе совещания у министра нефтяники обсудили предложение Саудовской Аравии, однако о каких-либо конкретных решениях по этому вопросу пока неизвестно. Николай Токарев только уточнил, что летом российские нефтекомпании собираются сократить прокачку сырья по трубопроводам «Транснефти» на 6%.

Однако означает ли это снижение экспорта нефти, пока неясно, так как, уменьшая прокачку по трубе, нефтяники РФ перебросят определенные объемы на железную дорогу. Окончательное решение, сократятся ли поставки на внешний рынок, будет принято в мае-июне, когда компании уточнят свои планы добычи, добавил Токарев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете