facebook
тэкно:///блог

Россия получила положительное решение суда по делу ЮКОСа в Швеции

Чт, 28 Январь 2016 | 10:45 |

Ukos

Апелляционный суд Швеции вынес положительный вердикт по жалобе России относительно испанских инвестиционных фондов, которые являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

Было признано, что 2012 году у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, который удовлетворил иск испанских фондов и взыскал с России 2 млн долларов и проценты, не было компетенции выносить решение по этому спору, пишет сегодня издание «Коммерсант».

В 2007 году, когда ЮКОС был признан банкротом, семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию государством этой компании и требовали компенсировать им свои инвестиции. Подсудность спора они обосновывали двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Тогда Россия дело проиграла, хотя и оспаривала его как в самом третейском суде, так затем и в окружном суде Стокгольма. Однако успеха добилась лишь в апелляционной инстанции.

Как посчитал апелляционный суд Швеции, двустороннее соглашение давало возможность рассматривать в Стокгольмском арбитраже лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации. А вот другие вопросы, например факт инвестирования и экспроприации компании, этим соглашением не предполагались, если буквально толковать договор, заключенный между Испанией и СССР. Но даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, считают юристы, в данном случае довольно спорный, так как фонды Испании купили не акции ЮКОСа, а лишь депозитарные расписки (ADR) на них у Deutsche Bank.

Суд обратил внимание на то, что расписки были куплены у компании, центральный офис которой находился в Нью-Йорке (Deutsche Bank Trust Company Americas). Покупка расписок не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между фондовыми компаниями и ЮКОСом. Получается, что испанские компании не сделали абсолютно никаких инвестиций на российской территории.

Решение апелляционного суда Швеции может быть обжаловано в Верховном суде этой страны до 15 февраля.

«После вступления его в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов»,- заявил генсек Арбитражной ассоциации Роман Зыков.

Также он считает, что данное решение усиливает позицию России в делах об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего России выплату экс-акционерам ЮКОСа свыше 50 млрд долларов.

«Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции»,- считает генеральный секретарь Арбитражной ассоциации.

РФ уже обжаловала попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах целого ряда стран, где уже начались судебные процессы, связанные с взысканием с России средств по делу ЮКОСа. Так, процессы идут в США, Великобритании, Германии, Бельгии и других государствах. Как считает российский министр юстиции Александр Коновалов, процесс обжалования решения Россией Гаагского арбитража в нацсудах будет долгим.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете