тэкно:///блог

Белоруссия практически перестала поставлять бензин в Россию

Чт, 28 Январь 2016 | 11:48 |

Mozirsky npz

Белоруссия является крупнейшим поставщиком бензина на российский рынок, но в настоящее время она практически прекратила поставки трейдерам из России.

Белорусский бензин в этом году поступал в Россию лишь в начале января, и то на рынок поступила маленькая партия – 239 тонн, что составляет только 0,2% от объемов за январь прошлого года, когда было поставлено 101,6 тыс тонн. Обычно доля бензина из Белоруссии на рынке России составляет 3-5%. Снизившийся импорт может дать сигнал Минэнерго России, что нужно сокращать квоты на поставки нефти в Белоруссию. Поэтому весной в РФ может появиться небольшой дефицита бензина, пишут «Известия».

«Поставки начали падать еще в декабре и в итоге совсем прекратились после январских праздников, – заявил директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. – Белорусские компании поставляют, если у них нет у продаж в более выгодных направлениях. В конце декабря, как они говорили, у них таких было много, а из-за довольно высоких цен наши трейдеры товар у них не покупают, и поставок поэтому нет».

Согласно данным агентства, стоимость белорусского бензина марки Аи-92 за декабрь 2015 года выросла с 35,9 тыс рублей за тонну до 36,6 тыс рублей за тонну. Стоимость же российского биржевого бензина в Санкт-Петербурге снизилась в декабре с 32,9 тыс рублей за тонну до 31,7 тыс рублей за тот же объем.

Белоруссия получает из России нефть по цене, которая напрямую привязана к курсу рубля: чем ниже опускается курс российской национальной валюты по отношению к американскому доллару, тем больше белорусы требуют за тонну товара, говорит Турукалов. В Западной Европе в прошлом году разница в цене тонны бензина с российскими ценниками доходила до 100 долларов. Так, Белоруссия нарастила поставки в Великобританию до 3,59 млн тонн за январь-апрель 2015 года. Разница составила 2,5 раза. Оставшаяся часть по контрактам была отправлена в Нидерланды и на Украину.

«К тому же высокая волатильность рубля повышает риски недополучения прибыли. Если сам бензин становится доступен для покупателя сразу после заключения купли-продажи на бирже, то плата за него приходит с опозданием, что, естественно, создает для продавца риски получения валютных доходов по сделке ниже ожидаемых», – сказал эксперт.

Белорусские поставки бензина в РФ — это обычно поставки с Мозырского НПЗ белорусского концерна «Белнефтехим».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете