facebook
тэкно:///блог

Standard Chartered прогнозирует к концу года нефть по 70 долларов за баррель

Чт, 28 Январь 2016 | 13:58 |
Standard Chartered

Фото: telegraph.co.uk

Стоимость нефти сорта Brent уже в этом году может подняться до 70-75 доллара за баррель, полагают аналитики банка Standard Chartered.

«Это следует из динамики спроса и предложения», — цитирует агентство MarketWatch слова старшего экономиста Standard Chartered Мариоса Маратефтиса, по мнению которого нефтепоставки могут резко снизиться во второй половине 2016 года.

По его мнению, все опасения рынка относительно дисбаланса между спросом и предложением базировались на утверждении, что на нефтяном рынке существует излишек «черного золота» в размере всего примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки.

Также по словам Маратефтиса, прогноз учитывает возвращение нефти Ирана на мировой рынок. Согласно ожиданиям Standard Chartered, до конца 2016 года Иран, в условиях отмены международных санкций, которые были связаны с иранской атомной программой, в лучшем случае способен нарастить поставки нефти лишь на 400 тыс баррелей в сутки, а на на 1 млн баррелей, как неустанно утверждают в ИР чиновники всех мастей.

Напомним, с середины 2014 года нефтяные котировки обвалились со 115 до 27 долларов за баррель. Этот спад аналитики объясняют с фундаментальной точки зрения: высоким уровнем мировой нефтедобычи при замедлившемся спросе (в цифровом выражении спрос уже много лет подряд растет), ослаблением экономики Китая, который является крупнейшим импортером нефти, а также конкурентной борьбой Саудовской Аравии за рынки сбыта и укрепляющимся долларом США.

Но все чаще падение цен на нефть ниже 40-50 долларов эксперты стали увязывать с финансовыми факторами, где ключевую роль играет именно укрепление доллара по отношению к другим валютам. В целом же в своих прогнозах аналитики пока почти едины — быстрого восстановления цен на нефть не будет, нефтяные котировки поднимутся к 70 долларам за баррель не ранее 2020 года. Поэтому аналитиков Standard Chartered со своим очередным прогнозом сегодня, скорее, можно считать белыми воронами на рынке «черного золота».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете