facebook
тэкно:///блог

В новой газовой стратегии Греции СПГ из США больше не играет роли

Чт, 28 Январь 2016 | 13:52 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Новый генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA, Теодорос Китсакос, огласил новую же стратегию компании на среднесрочный период. В нее внесены несколько важных поправок по сравнению с прежней стратегией.

В частности, понижены ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ, передает информресурс Natural Gas Europe. Кроме того, в качестве основной среднесрочной цели указано увеличение внутреннего потребления газа. Также будут исследоваться возможности возрождения проекта «Турецкий поток» и использования планируемых в восточном Средиземноморье газопроводов.

Поднимать внутреннее потребление «голубого топлива» в период до 2018 года DEPA намерена с помощью расширения городской газовой сети и подключения большого количества домохозяйств. Далее, компания займется увеличением использования газа в электрогенерации с целью снизить потребление лигнита (бурого угля).

Говоря об интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB), Китсакос выразил неуверенность по поводу его заполнения газом с регазификационного терминала, который будет построен в Александруполисе компанией GasTrade Greek. Кроме того, по словам гендиректору DEPA, еще нужно окончательно решить, должна ли GasTrade заключать контракт на поставку СПГ с американской компанией Cheniere.

Проблема в цене. В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU.

Таким образом, по словам Китсакоса, DEPA нужно серьезно подумать, так ли ей необходим американский сжиженный газ для заполнения IGB. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете