тэкно:///блог

Власти КНР сделали маленький шаг к снижению зависимости от угля

Чт, 28 Январь 2016 | 14:26 |
Ugol_KNR

Фото: chinacoalintl.com

Правительство КНР объявило, что намерено потратить около 4,6 млрд долларов за следующие три года на закрытие малых угольных шахт и последующее трудоустройство примерно миллиона шахтеров. Этот план является частью большой программы китайских властей по сокращению потребления угля в стране из-за огромных проблем с качеством воздуха.

Кроме того, в угольном секторе уже несколько лет фиксируется избыток поставки в 2 млрд тонн в год на фоне постоянного снижения спроса. В связи с этим власти КНР закроют 4,3 тыс угольных шахт, что позволит сократить производство на 700 млн тонн в год. Правительство также запретит открытие новых шахт.

Схема кажется хорошей на бумаге, но ее реализация окажется сложнее, чем рассчитывает правительство страны, говорится в материале, размещенном на информресурсе Oil Price. Для начала — большинство из этих шахт действительно очень малы и практически не повлияют на переизбыток добычи.

При этом внутренний спрос на уголь в 2014 году снизился на 2,9%, а в 2015 году — еще на 4%. Но в КНР все еще работают 11 тыс шахт после закрытия 7,25 тыс за предыдущие пять лет и сокращения производства на 560 млн тонн.

Таким образом, закрытие малых шахт лишь немного снизит давление от переизбытка поставки. Да и на действительно ужасное качество воздуха, особенно в Пекине, это не окажет существенного влияния.

Данная проблема не может быть решена простым способом. Экономика Китая производит большие объемы стали, используя очень много угля. И системы защиты от выбросов на сталеплавильных заводах не справляются со своими функциями даже там, где эти системы вообще есть.

Кроме того, воздух загрязнен настолько сильно, что китайскому правительству будет крайне трудно что-то кардинально изменить в ближайшем будущем. Процесс очищения займет годы и годы, даже если разом закрыть все «грязные» производства, а это — из области фантастики.

Так что в целом меры Пекина по сокращению угольного сектора не назовешь серьезными. То есть, правительство идет в правильном направлении, но из знаменитого «пути в тысячу ли» действительно сделано лишь несколько маленьких шагов. И для ликвидации угольного загрязнения в стране, которая все еще использует это топливо для производства двух третей своей электроэнергии, требуется больше, чем закрытие небольших шахт, пусть и нескольких тысяч. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете