facebook
тэкно:///блог

Четыреста энергетических компаний мира могут не пережить нынешний кризис

Чт, 28 Январь 2016 | 14:50 |
Birja

Фото: experto24.pl

Глава BlackRock Inc. Лоуренс Финк, крупнейшей мировой компании по управлению инвестициями, считает, что примерно 400 энергетических компаний мира могут не пережить обвальное снижение цен на нефть, так как не выполнят свои долговые обязательства.

«Углеводороды будут еще долго терять в цене», — считает Финк, хотя и не называет конкретные компании, которые могут обанкротиться, также он не решился сделать более точный прогноза по нефтяным ценам, ограничившись расплывчатыми формулировками.

С начала 2016 года нефтяные цены снизилась примерно на 15%, волатильность на мировых рынках зашкаливает, что говорит о неуверенности нефтетрейдеров по поводу того, в каком направлении будут дальше двигаться цены на нефть.

Согласно некоторым прогнозам, независимые нефтедобывающие компании США скоро отчитаются за прошлый год и в итоге зафиксируют крупные убытки, которые составят почти 14 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

По словам Финка, падение цен на нефть хоть и негативно сказывается на энергетических компаниях, но оно оказывает положительное влияние на экономики стран-импортеров углеводородного сырья.

«Четыре миллиарда человек выиграют от снижения цен на топливо и отопление», — говорит Финк, хотя и забывает отметить, что при длительном удержании нефтяных цен на экстремально низком уровне многие страны могут столкнуться с рецессией, также это чревато серьезными социальными потрясениями в некоторых странах-производителях «черного золота», что опосредованно окажет негативное воздействие и на экономики ряда стран-импортеров сырья.

Правда, Финк все же отмечает, что он обеспокоен будущем Евросоюза, который столкнулся с сильнейшим миграционным кризисом. Однако если цены на нефть будут долго удерживаться на нынешнем уровне, то можно предположить, что этот кризис в Европе еще более обострится и европейские страны понесут огромные финансовые потери. Как говорится, мир тесен. Поэтому в любом случае экспортерам и импортерам сырья рано или поздно придется искать взаимоприемлемый компромисс по ценам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки

О чём говорят в интернете