facebook
тэкно:///блог

Прямо сейчас Иран не сможет поднять экспорт на обещанный уровень

Пт, 29 Январь 2016 | 8:51 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Прямо сейчас, после отмены санкций, Иран реально может выдать на экспорт только 400 тыс дополнительных баррелей в сутки. Такое мнение высказал директор консалтинговой группы IHS Energy Джимми Вебстер, добавив, что через некоторое время Тегеран будет способен удвоить этот объем.

Этот прогноз существенно меньше обещаний самого Ирана. На следующий день после снятия санкций министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил: «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6–7 месяцев увеличим экспорт на 1 млн».

В тот же день иранское руководство распорядилось повысить производство «черного золота» на 500 тыс баррелей ежедневно. Однако при этом Тегеран не стал отправлять в плавание свой мощный флот танкеров, стоящий в Персидском заливе, на котором сейчас хранится, по разным оценкам, от 40 до 55 млн баррелей нефти.

«Иран так же, как и все, терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — отметил посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

Аналитики полагают, что эта постепенность объясняется скорее неспособностью быстро нарастить объем поставок, а не расчетливостью. Ираку после войны понадобился почти год, чтобы возвратиться к прежним уровням производства. В иранском же случае скажется недоинвестирование нефтяной отрасли в период действия санкций.

Да и сейчас деньги Тегеран получит не сразу. Европейские банки даже после снятия санкций едва ли бросятся активно завоевывать иранский рынок. Вероятнее всего, они будут оглядываться на «старшего брата», начиная новый бизнес с Ираном, писало издание The Financial Times.

Оно и понятно: ранее крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкционного режима в отношении Ирана. А между тем США, на самом деле, сняли далеко не все санкции, хотя Ирану откроют все-таки откроют доступ к ранее заблокированным на счетах в Соединенных Штатах 55 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете