facebook
тэкно:///блог

Возможно, правительству РФ придется принимать сложные решения

Пт, 29 Январь 2016 | 9:43 |

Pravitelstvo

Правительство вынуждено будет принимать сложные решения, если цены нефть все же упадут до 20 долларов за баррель. Об этом заявил заместитель главы министерства энергетики Алексей Текслер, не уточнив, какие именно решения он имеет в виду.

Однако он пояснил: действующая сейчас система налогообложения нефтяного экспорта такова, что при стоимости нефти на мировом рынке, например, в 50 долларов за баррель российский бюджет получает около 30 долларов с каждого барреля. А при цене в 30 долларов — только около 12 долларов с барреля.

Если же «черное золото» совсем перестанет быть золотым и обрушится до 20 долларов, то бюджет страны будет получать всего 4 доллара с каждого барреля, пояснил Текслер в эфире телеканала РБК-ТВ. Причем самим нефтедобывающим компаниям придется не лучше.

«Расходы на добычу в России составляют 3-6 долларов за баррель, а если брать издержки на транспортировку и бурение — то до 15-16 долларов. В принципе, компании выдержат 20 долларов за баррель в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем», — подчеркнул заместитель министра.

Что же касается собственно динамики нефтяных цен, то, по мнению Текслера, сегодняшняя ситуация, помимо фундаментальной проблемы переизбытка предложения, сложилась еще и под влиянием роста курса доллара и снижения курса юаня. ОПЕК превышает собственную квоту добычи очень давно, и все воздействие на рынок, какое мог, этот фактор уже оказал.

А вот укрепление доллара и замедление экономики Китая стали давать эффект относительно недавно и привели, в конечном итоге, к нынешнему положению дел. Но кроме того, есть еще дополнительный фактор.

«Сегодня накопилось огромное количество запасов нефти — до 3 млрд баррелей. Это рекордный объем. Это все негативно влияет на рынок», — отметил Алексей Текслер.

Согласно недавнему отчету Международного энергетического агентства, место в хранилищах нефти во всем мире может закончиться уже в текущем году. В четвертом квартале 2015 года скорость заполнения нефтехранилищ составляла 1,8 млн баррелей в день, рекордно высокий темп для этого времени года. А ведь четвертый квартал, как правило, — это время, когда запасы снижаются, а не увеличиваются.

Однако эксперты полагают, что МЭА несколько сгущает краски. У США все еще есть свободные объемы хранения на 100 млн баррелей, и еще 23 млн в скором времени появится в Техасе, где строят новые емкости. Еще 230 млн баррелей вместимости появится к концу 2016 года, и половина ее будет размещаться в Китае, так как КНР сейчас быстрыми темпами достраивает свое нефтехранилище стратегического запаса.

Таким же строительством занимаются Южная Африка, Мозамбик, Бразилия и Доминиканская Республика. Так что нехватки места для хранения нефти быть не должно. Тем не менее, аналитики не советуют радоваться этому раньше времени. Пока остаются свободные хранилища, спад цен продолжится. Если есть место для нефти, то производителям нет смысла снижать добычу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете