тэкно:///блог

Эксперт: все обещания ОПЕК — это сотрясение воздуха и ничего более

Пт, 29 Январь 2016 | 10:33 |

OPEC OPEK

Некоторые международные эксперты, в отличие от нефтяного рынка, не верят в то, что крупнейшие страны-экспортеры не ограничатся словами, а действительно начнут сокращать добычу в ближайшее время. Никто не хочет быть первым, поскольку именно он рискует потерять больше всех.

«Все эти заявления о встрече ОПЕК, что они подумают о сокращении добычи, что это хорошая идея… Знаете, я когда это слышу, всегда смеюсь. Никто ничего не делает, поскольку не хочет быть первым. И все остаются при текущем уровне добычи», — говорит директор консалтинговой группы IHS Energy Джимми Вебстер.

Напомним, вчера министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Саудовская Аравия вышла с предложением снизить добычу нефти на 5% и готова обсудить это с Россией и другими странам-экспортерами на экстренной встрече ОПЕК в феврале.

Правда он отметил, что все это пока только разговоры: «На самом деле, все не так прямолинейно считается, очень много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать и так далее. Поэтому для того, чтобы хотя бы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие».

Примечательно, что мировые нефтяные биржи очень бурно отреагировали на слова Новака, в какой-то почти добравшись до цены в 36 долларов за баррель. И даже последовавшее заявление ОПЕК трейдеров не очень-то остудило.

Представители картеля поспешили опровергнуть рассказ министра энергетики России, сказав, что саудиты никаких 5% не предлагали и никакой экстренной встречи не планируется. Но биржевого джинна уже выпустили из бутылки, и он продолжает бушевать уже второй день: цены сейчас неплохо растут, хотя уже и не с такой скоростью, как вчера.

Тем не менее, даже если все нынешние заявления — просто слова, «фактический выход Ирана на рынок может изменить эту тактику. Нефть, торгующаяся в диапазоне 20 долларов за баррель, внесет корректировки. Но произойдет это не в ближайшие дни», — уверен Джимми Вебстер.

Аналитик напоминает, что экономика почти всех крупных экспортеров нефти очень сильно привязана к нефти. И если слишком оттягивать возвращение баланса рынку, то не поздоровится никому, и Саудовской Аравии — в том числе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете