тэкно:///блог

Сделка года: акционеры BG одобрили слияние с Shell

Пт, 29 Январь 2016 | 12:04 |

Shell_BG_birja

Акционеры BG Group одобрили слияние с Royal Dutch Shell стоимостью 52 млрд долларов. Учитывая, что днем ранее такое же решение приняли акционеры Shell, можно считать, что сделка года состоялась.

В частности, в ходе собрания, прошедшего в Лондоне, 99,53% акционеров BG проголосовали за слияние, в то время как со стороны Shell сделку одобрили только 83% акционеров. Окончательное юридическое слияние компаний состоится 15 февраля, и на рынке возникнет крупнейшая в мире корпорация по торговле сжиженным природным газом, отмечает информресурс World Oil.

Своим голосованием акционеры Shell и BG предоставили генеральному директору Бену ван Беердену мандат на реализацию его планов. Беерден намерен сосредоточить деятельность нового нефтегазового гиганта на производстве и продаже СПГ и на глубоководной добыче.

Теперь Shell начнет сложный процесс интеграции, который будет включать тысячные сокращения штата и продажи активов на десятки миллиардов долларов. Кроме того, корпорация обещала сократить расходы к 2018 году еще на 3,5 млрд долларов.

Между тем нынешний генеральный директор BG Хельге Лунд уходит в отставку. Исполняющим обязанности гендиректора группы на переходный период станет Хьюберт Виджевено, который до последнего времени руководил подготовкой интеграции BG в Shell.

Приобретение повысит нефтедобычу и производство газа корпорацией Shell на 20% и позволит ей побороться с ExxonMobil за статус крупнейшей нефтегазовой компании мира. По оценке аналитиков, свергнуть американцев с пьедестала ей удастся примерно к 2020 году.

Правда, низкие цены на нефть останутся проблемой для объединенной компании в ближайшей перспективе. По словам представителей Shell, корпорации, чтобы стать безубыточной, нужна рыночная стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , ,

О чём говорят в интернете