тэкно:///блог

Частные турецкие импортеры перестали получать скидку на российский газ

Пт, 29 Январь 2016 | 13:25 |

Miller Turezkii Potok

В начале этого года «Газпром» отменил действовавшую с 1 января 2015-го скидку с цены на газ для семи частных импортеров газа из Турции в размере 10,25%. Об этом сегодня сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

Агентство располагает сведениями, что отмена скидки коснулась компаний Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bat, Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji. Все вместе они импортируют из России 10 млрд кубометров газа в год.

При этом турецкое СМИ приводит позицию российского госхолдинга, согласно которой «льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между двумя странами».

Напомним, «Газпром» и турецкая госкомпания BOTAS договорились о скидке на поставляемый в Турцию газ еще в конце 2014 года. Ее размер — 10,25% — был согласован в феврале 2015-го, но договор между сторонами так и не был подписан. Эта процедура была увязана с заключением межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток».

В августе прошлого года российская сторона говорила, что договор о скидке и межправительственное соглашение по поводу строительства трансчерноморской газовой магистрали будут подписаны одновременно. Однако резкое ухудшение отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого турками в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24, похоже, поставило крест как на проекте «Турецкий поток», так и на скидках на газ для Турции.

Тем не менее в декабре прошлого года глава турецкого Минэнерго Берат Албайрак заявил, что Турция намерена добиваться скидки на российский газ в международном арбитраже. Иск с требованием пересмотреть контрактную цену российского газа начиная с 29 декабря 2014 года Анкара подала в Международный арбитражный суд в октябре прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете