тэкно:///блог

Украина хочет получить от Запада 10 млрд долларов, из них 1 млрд на газ

Пт, 29 Январь 2016 | 14:37 |

Yaresko2

Украина ожидает получить в 2016 году до 10 млрд долларов международной помощи, в том числе 1 млрд в самое ближайшее время — на закупку газа в Европе. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе сегодняшнего выступления в Верховной раде.

Оптимизм главы Минфина основан на том, что украинский парламент во вторник принял закон, который разрешает правительству страны предоставлять госгарантии исполнения «Нафтогазом» обязательств по оплате импортированного реверсом из Европы природного газа.

«Благодаря этому мы сможем подписать соглашение по пятилетней возобновляемой гарантии от Всемирного банка на 500 млн долларов. Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на 300 млн долларов и соглашением с Международной финансовой корпорацией еще на 200 млн долларов теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до 1 млрд долларов для закупки природного газа от европейских поставщиков», — заявила Яресько.

Она подчеркнула, что эти закупки лучше сделать сейчас, пока мировые цены на энергоносители держатся на низком уровне.

Глава Минфина также сообщила депутатам полный расклад, от кого и сколько хочет получить Украина в этом году на развитие экономики и покрытие дефицита бюджета.

«Хочу отметить, что в текущем году мы ожидаем от наших международных партнеров до 10 млрд долларов на бюджетные и инвестиционные нужды Украины, в частности от МВФ — до 5,8 млрд, США — до 1 млрд долларов, от Японии — до 1,3 млрд долларов, от Швейцарии — 0,2 млрд долларов, от ЕС — 1,2 млрд евро займов плюс дополнительно 170 млн евро в грантах», — рассказала Яресько.

Она добавила, что 100 млн евро ожидается от Польши, еще 350 млн евро — от Германии. От ЕБРР Киев хочет получить 177 млн долларов на реализацию действующих инвестиционных проектов и порядка 1,1 млрд долларов капиталовложений в новые. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит 175 млн долларов на текущие проекты и 1,1 млрд на будущие, Всемирный банк — 210 млн и 1,5 млрд долларов соответственно.

Напомним, Киев нынешней зимой отказался от закупок газа из России. Власти страны считают, что Украина сможет пройти текущую зиму благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах (ПХГ) и закупкам топлива в Европе. Между тем сейчас страна ежедневно расходует по 90 млн кубометров «голубого топлива» из своих стратегических резервов. На 28 января, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в украинских ПХГ составил 11,236 млрд кубометров, уменьшившись за сутки на 0,8%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете