тэкно:///блог

Total выиграла сражение в войне за гидроразрыв во Франции

Пт, 29 Январь 2016 | 15:29 |

atotal

Административный суд Сержей-Понтуаза вынес решение в пользу компании Total по иску о запрете бурения разведочной скважины на участке под Монтелимаром на юго-востоке Франции. Лицензия была выдана Total в 2010 году, но власти аннулировали ее в 2011-м после принятия парламентом закона о запрете гидроразрыва.

Это решение не стало неожиданностью, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Прокурор не смог настоять на законности аннулирования лицензии, поскольку адвокаты Total сумели убедить судью в том, что у компании не было намерения использовать при бурении метод гидроразрыва.

Французские экологи также ждали именно такого решения суда. Поэтому они уже запланировали акцию протеста, которая пройдет 28 февраля в Баржаке, небольшом городке в департаменте Гард, одном из этих пяти, где предполагалось бурение скважин гидроразрыва.

Правда, необходимо учитывать, что каких-либо немедленных последствий решение суда иметь не будет, поскольку срок действия спорной лицензии Total истек в марте 2015 года. Однако противники добычи сланцевого газа считают, что теперь проблема гидроразрыва, однажды уже похороненная парламентом страны, вновь встает на повестке дня.

В связи с этим, не дожидаясь решения суда, Сабин Бюи, секретарь Социалистической партии, уже представила в парламент законопроект, в котором содержится поправка в Кодекс горной промышленности Франции. Цель этой поправки — запретить не только гидроразрыв, но и все альтернативные методы исследования и разработки нетрадиционных углеводородных ресурсов.

А Жозе Бове, известный экологический активист и член Европарламента, осудил принятое в Сержей-Понтуазе решение, призвав французское правительство его обжаловать. «Запрет гидроразрыва подорван. И теперь мы непременно должны удалить из закона все двусмысленности, чтобы быть уверенными, что он работает», — подчеркнул Бове.

В свою очередь генеральный директор Total Патрик Пуянне заявил, что встретится с членами кабинета министров, чтобы найти компромисс и выработать общую позицию относительно разработок сланцевого газа во Франции. При этом он подчеркнул: «У меня нет желания проталкивать гидроразрыв через правительство. Если граждане страны не поддержат сланцевые разработки, мы не будем ими заниматься. Я не хочу вкладывать деньги в проект, который французы воспримут как ужасный». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете