facebook
тэкно:///блог

Израильские бюрократы вновь пытаются утопить «Левифана»

Пт, 29 Январь 2016 | 16:18 |

Leviafan

Представители Noble Energy, оператора «Левиафана», главного газового месторождения Израиля, заявили в Верховном суде, что компания потеряла доверие к правительству. Владельцы и акционеры Noble считают, что израильские регулирующие структуры не только не способны выполнять свои функции, но и поставили себе целью разрушить газодобычу в стране.

Это заявление было сделано несмотря на то, что Noble Energy и кабинет министров Беньямина Нетаньяху будут соответчиками на слушаниях в ВС, которые пройдут 3 февраля. Верховный суд рассмотрит четыре иска, блокирующих принятие нормативной базы по производству природного газа в Израиле.

Эти иски были поданы «Движением за качественное правительство в Израиле», Колледжем юриспруденции и бизнеса, Израильским энергетическим форумом, а также партиями «Мерец» и Лейбористской. Податели пытаются заблокировать решение Биньямина Нетаньяху приостановить действие антимонопольного закона в отношении Noble Energy и ее партнеров по разработке месторождения «Левиафан», передает информресурс Natural Gas Europe.

Нетаньяху обосновал свое решение интересами национальной безопасности и намерен предоставить газодобытчикам 15-летний иммунитет от любых регулирующих изменений в законодательстве, экспортные квоты и льготы по налогообложению.

Стоит немного напомнить историю, чтобы понять, насколько все происходящее значимо для израильской экономики. Когда в 2010 году неподалеку от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», это показалось переломным моментом в жизни страны. Весь Израиль считал, что новые залежи газа преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Однако после пяти лет неверных решений и политических дрязг ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Вместо многих миллиардов экспортных долларов и налоговых поступлений от добычи газа страна получает лишь громкие скандалы между политиками.

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло, — говорит Джил Буфмен, главный экономист Leumi Bank. – Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна может заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду. Малые и средние компании должны переключиться с угля на газ, понижая энергетические затраты на 10%. А крупные израильские промышленные фирмы станут более эффективными. В целом экономический рост Израиля может достигнуть 3% в год.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к такому историческому открытию. Никто не ждал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.

В результате политики начали делать себе карьеру на этом месторождении. Они постарались забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством, и сумели добиться того, чтобы Noble Energy и Delek отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан». Но и этого израильским политикам показалось мало.

Они продолжили давление на компании, пользуясь антимонопольным комитетом, как рычагом. В Noble Energy уверены, что «Левиафан» у нее хотят просто отобрать.

В конце концов Нетаньяху разрубил этот Гордиев узел, утвердив в середине декабря соглашение с газодобывающими компаниями, которое определяет параметры добычи «голубого топлива» на шельфе. И вот теперь из-за четырех упомянутых исков ситуация вновь оказалась в мертвой точке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете