facebook
тэкно:///блог

Санкции не помешают РФ и Финляндии сотрудничать в проекте «Северный поток-2»

Пт, 29 Январь 2016 | 18:22 |
Severnyi-potok-2_Gazprom

Фото с сайта http://sputniknews.com

Россия и Финляндия намерены продолжить сотрудничество в реализации проекта строительства трансбалтийского газопровода «Северный поток-2», поскольку подходят к нему с прагматической, а не политической точки зрения. Такие заявления сделали на совместной пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Финляндии Юха Сипиля по окончании их переговоров в Петербурге.

«Речь идет о коммерческом проекте, как бы кто его ни трактовал. Он именно так и задумывался российской стороной и европейскими партнерами. Финляндия тоже его так рассматривает. И с учетом нашей работы над «Северный потоком-1″ мы намерены продолжить сотрудничество, базируясь на этом подходе», — подчеркнул Медведев.

«Финляндия исходит из того, что Европейская комиссия даст юридическую оценку этого проекта. Для Финляндии он является коммерческим проектом, и мы относимся прагматически к нему», — добавил Сипиля.

Глава российского правительства также отметил, что взаимные экономические санкции Евросоюза и РФ не коснулись еще одного совместного проекта в энергетике — строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

«Что касается ряда крупных, важнейших проектов, то санкции их не затронули — ни те, которые принимал Евросоюз, ни ответные меры РФ. Реализация таких крупных проектов как, например, строительство атомной станции идет своим чередом», — сообщил Медведев.

Рассуждая о санкциях в целом, российский и финский премьер-министры сошлись во мнении, что экономические ограничения не выгодны ни Москве, ни Хельсинки. Глава правительства России констатировал, что двусторонний товарооборот с Финляндией снизился почти на 40%. При этом, по его словам, есть объективные и субъективные причины. К первым он отнес колебания цен на углеводороды. Ко второй же группе относятся экономические санкции, «которые ударили по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами».

«Не мы их (отношения с ЕС) испортили, не мы эту кашу заварили Мы готовы их восстановить в полном объеме. Главное, чтобы это услышали все наши партнеры, в том числе те, которые заседают в Брюсселе», — отметил Медведев.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что «как только будут приняты необходимые решения, отношения с Финляндией, естественно, станут прежними». Кроме того, Медведев проинформировал, что в скором времени РФ и Финляндия возобновят работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете