facebook
тэкно:///блог

США: готовность России договариваться с ОПЕК говорит о слабости ее экономики

Сб, 30 Январь 2016 | 12:09 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

В США полагают, что стремление России договориться с Саудовской Аравией и некоторыми другими членами ОПЕК о сокращении объемов нефтедобычи, чтобы повысить мировые цены на «черное золото», свидетельствует о слабости экономики РФ, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома ответил на вопрос журналиста о том, что в СМИ муссируется тема о предстоящих консультациях членов ОПЕК с другими производителями нефти, которые в картель не входят, чтобы принять ряд мер, который будут способствовать повышению цен ан «черное золото».

По словам Эрнста, ухудшение ситуации в экономике России произошло «под влиянием двух факторов — санкций (в связи с конфликтом на Украине – ред.) и падения цен на нефть».

«Поэтому неудивительно, что Россия ищет в настоящее время пути для оживления своей экономики. И попытки России договориться с другими странами-производителями нефти свидетельствуют лишь о слабости ее экономики», — заявил пресс-секретарь Белого дома.

Напомним, ранее на неделе ОПЕК заявила, что готова пойти на создание альянса с Россией и некоторыми другими нефтедобывающими странами, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен на нефть. В картеле предлагают экспортерам нефти, которые не являются членами картеля, договориться о сокращении добычи, чтобы сбалансировать цены на углеводородное сырье.

28 января глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что Саудовская Аравия вышла с предложением снизить добычу нефти на 5% и готова обсудить это с Россией и другими странам-экспортерами на экстренной встрече ОПЕК в феврале.

27 января глава «Транснефти» Николай Токарев после совещания в Минэнерго России с представителями российских нефтегазовых предприятий сообщал СМИ, что Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих стран по ситуации на рынке нефти. Также шейхи, по его словам, предложили обсудить возможность снижения добычи «черного золота», чтобы сбалансировать предложение и спрос. Встреча ОПЕК может пройти в феврале.

Однако позже, 28 января, представители ОПЕК в Саудовской Аравии заявили, что не предлагали России договориться о снижении нефтедобычи. Также утверждалось, что никакой встречи в феврале не планируется, а запланированное мероприятие ОПЕК пройдет летом 2016 года.

По мнению ряда экспертов, никакого прорыва на встрече в феврале, если встреча действительно состоится, не произойдет.Они не верят в то, что крупнейшие страны-экспортеры не ограничатся словами, а действительно начнут сокращать нефтедобычу в ближайшее время. Никто не хочет быть первым, поскольку именно он рискует потерять больше всех.

«Все эти заявления о встрече ОПЕК, что они подумают о сокращении добычи, что это хорошая идея… Знаете, я когда это слышу, всегда смеюсь. Никто ничего не делает, поскольку не хочет быть первым. И все остаются при текущем уровне добычи», — уверен директор консалтинговой группы IHS Energy Джимми Вебстер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете