тэкно:///блог

Американские статданные по буровым в США помогли ценам на нефть вырасти

Сб, 30 Январь 2016 | 15:01 |

Neft Oil

Цены на нефть в последний день рабочей недели и месяца продолжили рост от своих минимальных значений – во многом благодаря данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которая опубликовала еженедельные данные по числу буровых установок в США.

По закрытии торговой сессии цена апрельских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent увеличилась на 4%, до 35,87 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть североамериканской марки WTI не росла столь активно и достигла показателя 33,66 доллара за баррель. Таким образом спрэд между двумя эталонными марками нефти увеличился еще больше.

Положительное влияние на нефтяные котировки оказали данные Baker Hughes: число буровых установок в США по итогам завершившейся 29 января рабочей недели сократилось на 18 единиц, или 2,8%, составив 619 единиц. За год буровых в США стало меньше на 924 единицы, или на 59,8%.

При этом количество нефтяных буровых установок за неделю сократилось на 12 единиц, или 2,3%, до 498 единиц. Число газодобывающих установок снизилось на 6 единиц, или на 4,72%, и составило 121 установку.

Вот уже более полутора лет в США наблюдается снижение числа буровых. Ранее многие эксперты прогнозировали, что низкие цены на нефть обвалят сланцевый сегмент добычи в США, однако этого не произошло: несмотря на сокращение буровых установок, нефтедобыча в США пока не снизилась радикальным образом. В настоящее время она немногим уступает добыче в Саудовской Аравии и России, что говорит о достаточно устойчивом положении американских нефтедобывающих компаний, работающих в сегменте добычи сланцевой нефти.

Некоторые аналитики, специализирующиеся на анализе нефтяного рынка, полагают, что цены на нефть могут дойти уже в ближайшую неделю примерно до 40 долларов за баррель, а затем начнется закономерный коррекционный откат вниз, глубину которого предсказать никто не берется. Причем большинству экспертов до сих по не очень понятно: будет ли это коррекция к росту последних дней или новый виток падения нефтяных цен, который закончится еще большим провалом котировок, чем то, которое наблюдалось совсем недавно (27-28 долларов за баррель).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете