тэкно:///блог

Кризисы разные — рецепт лечения один

Сб, 30 Январь 2016 | 16:17 |

Birja Akzii 0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неуместным сравнение нынешней экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года. Господин Песков отметил, что нынешняя ситуация в России «абсолютно отличается» от той, которая сложилась в конце 90-х. «Разный набор факторов, который влияет на экономические сложности, абсолютно другое государство с абсолютно другими возможностями и с абсолютно другим объемом экономики и с запасом мощности», — пояснил пресс-секретарь Путина.

На самом деле, Дмитрий Песков, конечно, прав. Современная Россия в политике – это сильный глобальный игрок. Единственная военная сила, которая может дать отпор НАТО. Военная операция в Сирии – прекрасная реклама российского оружия. Считать можно по-разному, но российская экономика в любом случае входит в десятку крупнейших. По международным резервам Россия занимает пятое место в мире. В прошлое навсегда ушли внутренние офшоры. Налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины давно вернули природную ренту в бюджет. В отличие от 1998 года, когда Россия отказалась платить по своим долгам, сейчас это представить просто невозможно. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Рейтинги России, по версии американских рейтинговых агентств, всегда были занижены по политическим причинам.

Кризис 1998 года и кризис 2014-2016 годов – это две большие разницы. А вот рецепт лечения у них один. В 1998 году правительство Евгения Примакова и глава ЦБ РФ Виктор Геращенко смогли спасти экономику в, казалось бы, безвыходной ситуации. Ставка на внутренний спрос, государственное регулирование, снижение процентных ставок и промышленную политику себя оправдала. Успех был таким громким, что Ельцин, опасаясь популярности Примакова, отправил его в отставку.

Сейчас российская экономика также нуждается в более жестком регулировании экономики. Прежде всего, это касается валютного рынка. Покупка валюты предприятиями только под импорт, ограничение спекуляций для финансовых компаний. Снижение коррупционной составляющей в государственных компаниях и увеличение коэффициента их дивидендных выплат. Увеличение, а не сокращение, государственных расходов. Более быстрое снижение процентных ставок. Сегодня ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%. Все это давно предлагает советник президента, известный оппозиционный экономист Сергей Глазьев.

Данная экономическая линия сильно расходится с политикой действующего кабинета министров. Однако изменения в экономической политике и составе правительства, вероятно, возможны только после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, и могут преподнести очень интересные сюрпризы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете