facebook
тэкно:///блог

Турция опять заговорила о российском самолете-нарушителе

Вс, 31 Январь 2016 | 10:58 |
Su-34

Фото с сайта http://www.wallconvert.com/

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изъявил желание встретиться с российским лидером Владимиром Путиным после того, как МИД страны обвинил очередной российский военный самолет в нарушении воздушного пространства. Об этом сообщило турецкое издание Hurryiet. Сегодня ВВС Турции были приведены в состояние «полной боевой готовности», передает государственное турецкое агентство Anadolu со ссылкой на информаторов в военных кругах.

На сей раз речь идет об истребителе-бомбардировщике Су-34, который якобы в течение 20-25 секунд находился над территорией южной провинции Газиантеп. Нарушение, по данным Анкары, произошло в пятницу около полудня по местному времени. Претензия Москве была заявлена вчера, для вручения ноты протеста в МИД Турции вызвали российского посла.

Эрдоган накануне вечером предупредил, что Россию «ожидают последствия», если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство.

«Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру», — сказал президент турецким СМИ.

Более того, глава государства в очередной раз дал негативную оценку операциям российских ВВС в Сирии, заявив, что авиаудары России около сирийско-турецкой границы не связаны с борьбой с террористами.

«Мы озабочены нападением России на гражданские объекты на турецко-сирийской границе. Ясно, что у России нет цели бороться с терроризмом, а есть цель вернуть сирийский режим», — считает Эрдоган.

Официальной реакции Кремля на заявления президента Турции пока не последовало. В Минобороны РФ утверждения Анкары решительно опровергли. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков сказал, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии в пятницу не было, и назвал эти заявления «голословной пропагандой».

«Ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС (радиолокационными станциями – ред.) контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — отметил Конашенков.

Тем самым представитель Минобороны отмел версию Анкары, что с российским Су-34 был установлен визуальный контакт и пилотам были переданы предупреждения на английском и русском языках перед тем, как самолет залетел в воздушное пространство Турции.

«Говорить всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — подчеркнул Конашенков.

В ноябре минувшего года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который находился в воздушном пространстве Сирии, где выполнял боевую задачу. Тогда Анкара заявила, что самолет якобы нарушил границу Турции. После этого в отношениях двух стран произошло охлаждение, Москва ввела экономические ограничения в отношении Анкары, включая эмбарго на поставку продуктов питания в РФ, туризма и др.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете