тэкно:///блог

«Газпром» подсчитал, что СПГ из США для Европы дороже газа из трубы

Вс, 31 Январь 2016 | 14:48 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Танкерные поставки сжиженного газа из США обойдутся Европе дороже «голубого топлива», покупаемого потребителями Старого Света на спотовых площадках. Такие данные приводит «Газпром» в своей презентации к серии встреч с инвесторами, которая начнется именно с Америки — завтра День инвестора состоится в Нью-Йорке, сообщает «Интерфакс».

В подготовленном российской госкомпанией документе сказано, что текущая стоимость «голубого топлива» на европейских хабах находятся в районе отметки 160 долларов за 1 тыс кубометров.

«Общие затраты на американский СПГ в 2016 году выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании», — отмечает «Газпром» в своей презентации.

Экспорт СПГ из США в Европу по плану должен начаться через месяц — в конце февраля — начале марта. Ожидается, что в это время осуществится первая отгрузка сжиженного газа с завода Sabina Pass в штате Луизиана. Большую часть американского СПГ из первой серии поставок в Старый Свет — 3,5 млн из общего объема 4,5 млн тонн в год — законтрактовала британская BG Group, которая скоро станет частью англо-голландского нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете