тэкно:///блог

Ценовой крах привел к самому масштабному перемещению богатства в истории человечества

Пн, 1 Февраль 2016 | 10:01 |

Dollary

Экономисты продолжают вести дебаты, стал ли нефтяной спад в целом положительным моментом для стран с развитой экономикой? Оптимисты утверждают, что дешевая нефть очень выгодна для потребителей, а пессимисты указывают на беспрецедентное сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор и возможный кризис финансовой системы.

Однако так или иначе, но несомненным является тот факт, что ценовой крах привел к самому масштабному перемещению богатства в истории человечества, передает Bloomberg. Как говорится в аналитическом отчете Bank of America, падение нефтяного рынка привело к передаче 3 трлн долларов за один год от поставщиков нефти ее покупателям.

И это, разумеется, стимулирует спрос на нефть. Как отмечает стратегический аналитик BofA Франсиско Бланш, если цены останутся на уровне в 40 долларов за баррель в течение следующих пяти лет, то потребление вырастет на 1,5 млн баррелей в день. Если же нефтяные цены будут держаться в районе 20 долларов, то подъем спроса составит 1,7 млн баррелей в сутки.

При этом, на развивающихся рынках, где весь последний год экономический рост характеризовался не слишком высокими показателями, Бланш видит огромный потенциал с точки зрения автомобильного рынка. Так, например, в Китае чье замедление экономики заставило притормозить всю Азию, начался настоящий бум покупки внедорожников.

«Низкие цены на нефть поощряют китайских потребителей покупать все более и более мощные автомобили, — говорит Бланш. — Продажи внедорожников, самой тяжелой категории легковых транспортных средств, поднялись на 60% только за последние три месяца 2015 года. А продажи легковых автомобилей в целом увеличились на 22%».

И положительное воздействие дешевого бензина на рост потребительской активности фиксируется не только в развивающихся экономиках. После многих лет стагнации автомобилисты США побили все рекорды по числу поездок в 2015 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете