тэкно:///блог

Лавров едет собирать союзников для борьбы с Саудовской Аравией

Пн, 1 Февраль 2016 | 11:12 |

Lavrov

В течение первых трех дней недели министр иностранных дел России Сергей Лавров совершит визиты в две ближневосточных страны. В частности, он проведет переговоры с наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом аль-Нахайяном и своим эмиратским коллегой Абдаллой аль-Нахайяном.

Кроме того, Лавров побывает в Султанате Оман, где встретится с министром иностранных дел Юсефом бен Аляви и вице-премьером Сейидом Фахад бен Махмуд аль-Саидом. В числе других вопросов российский министр и первом, и во втором случае обсудит проблему восстановления нефтяных цен.

Вместе с тем не стоит ожидать от визита Сергея Лаврова каких-либо конкретных договоренностей, сказал РИА Новости президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. По его мнению, эти переговоры являются лишь подготовкой почвы для заседания ОПЕК.

Эксперт считает, что сейчас российский министр будет заниматься формированием некоей группы из пяти-шести стран, которые поддержат призыв России все же снизить добычу нефти. Поэтому в ходе встреч с ближневосточными лидерами Сергей Лавров будет зондировать почву на предмет их отношения к сокращению производства «черного золота».

Что же касается выбора стран для первых визитов, то он не случаен, продолжает Фейгин. Объединенные Арабские Эмираты и Оман всегда были очень близки к Саудовской Аравии, оставаясь в то же время ее естественными конкурентами на нефтяном рынке. В связи с этим у России есть шанс привлечь обе эти страны в качестве союзников в тот момент, когда будет решаться вопрос о снижении добычи.

Договоренность о сокращении производства должна быть широкой, в ней должны принять участие как можно больше стран-экспортеров, поскольку никто не захочет пожертвовать своими интересами индивидуально. И призвав к достижению такого соглашения, Россия не хочет остаться один на один с Саудовской Аравией, отмечает эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете