тэкно:///блог

Норвегия за сокращение добычи нефти в мире, но не у себя

Пн, 1 Февраль 2016 | 14:36 |

Norvegia Gaz

Один из крупных независимых добытчиков нефти — Норвегия — будет только за, если нефтяным державам удастся договориться по поводу сокращения производства «черного золота», однако сама скандинавская страна не считает нужным принимать участие в этом процессе. Такое общее мнение выразили опрошенные ТАСС норвежские аналитики рынка нефти.

Эксперты подчеркнули, что компромисс между ведущими игроками возможен, но это потребует определенных уступок от всех. По мнению ведущего аналитика инвестиционного подразделения норвежского банка DNB Турбьёрна Чуса, в нынешней ситуации, когда мировые цены на нефть близки к 30 долларам за баррель, договорится по поводу снижения добычи легче, чем при 70 долларах. Однако камнем преткновения на пути к консенсусу может стать позиция возвращающегося на мировой рынок после снятия санкций Ирана.

«Чтобы достичь реальной договоренности, определенные гарантии должен будет дать Иран. Если это произойдет, то можно рассчитывать и на участие Саудовской Аравии. Ирак сейчас, похоже, также рассматривает возможность снизить добычу. При готовности всех сторон идти на уступки есть хорошие шансы добиться результата, но главным препятствием на пути к этому я вижу позицию Ирана», — заявил Чус.

Его коллега — старший партнер и директор по аналитике в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Пер Магнус Нюсвэен — считает, что резкое сокращение добычи двумя ведущими нефтяными державами — Саудовской Аравией и Россией — и последующий взлет цен вряд ли возможны. Даже несмотря на поступающие из арабских стран ОПЕК сигналы о готовности снизить объем производства, одновременное сокращение добычи на 5% (минус 1 млн баррелей в сутки от россиян и саудитов) нереально.

«Это очень большой объем. Даже если подобной договоренности достичь удастся, давление на цены окажется слишком сильным, а в ОПЕК не заинтересованы в их резком росте, чтобы сохранить за собой занятую долю мирового рынка, — подчеркнул Нюсвэен. — Кроме того, в России в ближайший год чисто в силу экономических причин можно ожидать выравнивания или небольшого снижения объемов добычи, даже если никакого централизованного решения принято не будет. Это также приведет к повышению цен».

В то же время эксперты сошлись во мнении, что сама Норвегия не будет участвовать в процедуре снижения добычи. По словам Чуса, позиция Осло в этом процессе не имеет принципиального значения, так как сокращения производства «черного золота» в стране глобальный рынок почти не ощутит. Ведь в минувшем году с норвежского шельфа на поверхность было поднято чуть больше 570 млн баррелей нефти, что относительно немного по сравнению с 4 млрд баррелей, добытыми за тот же период в РФ, и 3,7 млрд баррелей — в Саудовской Аравии.

«У Норвегии нет традиции сотрудничества с Организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК) в вопросе сокращения добычи, и не думаю, что нечто подобное произойдет на этот раз», — отметил Чус.

Он считает, что снижения объемов добычи в Норвегии можно ожидать лишь в том случае, если цены упадут до 10 долларов за баррель, что примерно равно средней себестоимости производства нефти на норвежском шельфе.

«От Норвегии целенаправленного сокращения добычи ожидать не стоит, это подтверждают и в министерстве нефти и энергетики. Впрочем, объемы могут снизиться из-за проведения профилактики и ремонта, которые в 2015 году многие компании на норвежском шельфе отложили», — добавил Нюсвэен.

Напомним, что на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак заявил о готовности лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. Глава Минэнерго отметил, что предметом консультаций может стать сокращение добычи каждой из стран до 5%. В нефтяном картеле пока не подтверждают того, что встреча готовится, однако заявляют, что заинтересованы в диалоге.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете