facebook
тэкно:///блог

Британские власти отнимут у граждан право запрещать гидроразрыв

Пн, 1 Февраль 2016 | 14:42 |

Protest

Правительство Великобритании рассматривает возможность принятия законодательного акта, который позволит ему отобрать у советов графств право выдавать или не выдавать разрешения на гидроразрыв. В данном документе скважинам для добычи сланцевого газа может быть присвоен статус «национально значимой инфраструктуры».

Таким образом, вопрос выдачи разрешений на гидроразрыв будет автоматически выведен из сферы полномочий местного самоуправления, пишет британское издание The Sunday Telegraph. Соответствующее предложение внесли в правительство министр энергетики Эмбер Радд и министр по вопросам охраны окружающей среды Лиз Трасс.

Экологические активисты по всей Великобритании выступают категорически против этого акта, заявляя, что таким образом кабинет министров собирается «растоптать демократию». В ответ UKOOG, отраслевая организация, представляющая британские сланцевые компании, обнародовала письмо на информресурсе Rigzone, в котором старается оправдать необходимость добычи сланцевого газа.

В частности, в письме говорится, что сланцевая индустрия «стремится работать с местными сообществами для того, чтобы развивать газовые ресурсы страны с целью обеспечения ее энергетической безопасности». UKOOG также приводит результаты недавнего социологического опроса, согласно которым 55% британского населения готовы смириться с добычей сланцевого газа на территории Соединенного Королевства.

«Сланцевая индустрия — это хорошо контролируемая промышленность, которая находится под надзором четырех отдельных государственных регуляторов, — отмечает в письме Кен Кронин, глава UKOOG. — А недавний опыт показал, что процесс планирования геологоразведки должен быть ускорен. Сейчас время, которое тратится на принятие решений по гидроразрыву, увеличилось с трех месяцев до года, и это обходится запредельно дорого для газовых операторов».

Вместе с тем Кен Кронин признал, что местные жители должны иметь возможность высказать свою точку зрения. Тем не менее, он уверяет, что сланцевики сделали все, чтобы гидроразрыв соответствовал самым высоким стандартам безопасности и охраны окружающей среды. Но если не бурить скважины, то нельзя будет подтвердить на практике, что добывать сланцевый газ безопасно и экономически выгодно.

Между тем к 2030 году, если ситуация со сланцевыми разработками не сдвинется с мертвой точки, 80% газа Великобритания будет импортировать из-за границы, заключил глава UKOOG. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете