тэкно:///блог

Польская PGNiG через суд потребовала от «Газпрома» снизить цены

Вт, 2 Февраль 2016 | 9:24 |

PGNiG

Польская нефтегазовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила о подаче иска в Стокгольмский арбитраж на «Газпром» с требованием пересмотреть цену на российский газ, предусмотренную условиями долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 года. Причиной пересмотра, по мнению истца, являются существенные изменения, наблюдаемые на энергетическом рынке Европы в последние годы.

Известно, что PGNIG обращалась с требованием к «Газпрому» и «Газпром экспорту» снизить цену на газ еще в ноябре 2014-го. Период для возможного внесудебного урегулирования разногласий завершился через полгода, и польская компания 13 мая 2015 года направила «Газпрому» уведомление об арбитраже. Другие подробности поданного иска не разглашаются.

«Из-за конфиденциального характера арбитража, PGNiG не представляет подробную информацию о судебном процессе и требованиях компании. Арбитражное разбирательство не исключает проведения переговоров по уровню торговли между сторонами и достижения соглашения», — отмечается в сообщении поляков.

Контракт на поставку газа из России в Польшу по газопроводу Ямал — Европа действует до 2022 года и предусматривает транспортировку потребителю до 10,2 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. В 2014 году «Газпром» продал PGNiG 9,1 млрд кубометров примерно по 379 долларов за 1 тыс кубов. За январь — сентябрь 2015-го поставки газа в Польшу из РФ составили около 7 млрд кубометров.

PGNiG уже вела с «Газпромом» арбитражную тяжбу в 2011-2012 годах. Рассмотрение этого дела закончилось внесудебной договоренностью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете