facebook
тэкно:///блог

S&P ухудшило прогноз по стоимости нефти

Вт, 2 Февраль 2016 | 10:25 |

S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило свой прежний прогноз цен на нефть. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P.

Эксперты агентства полагают, что нефть марки Brent (см. график) в среднем в этом году будет стоить 40 за долларов баррель.

В 2017 году, согласно их прогнозу, среднегодовая стоимость «черного золота» составят 45 долларов за баррель, а в 2018 году этот показатель не превысит 50 долларов за баррель.

Ранее аналитики другого банка — Standard Chartered — прогнозировали, что стоимость нефти Brent уже в этом году может подняться до 70-75 доллара за баррель., поскольку все опасения рынка относительно дисбаланса между спросом и предложением базируются на утверждении, что на нефтяном рынке существует излишек «черного золота» в размере всего примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки, что в реальности не может столь негативно влиять на стоимость цен на нефть.

Но все чаще падение нефтяных котировок ниже 40-50 долларов эксперты стали увязывать с финансовыми факторами, где ключевую роль играет именно укрепление доллара по отношению к другим валютам. В целом же в своих прогнозах аналитики почти едины — быстрого восстановления цен на нефть не будет, нефтяные котировки поднимутся к 70 долларам за баррель не ранее 2020 года.

Напомним, с середины 2014 года нефтяные котировки обвалились со 115 до 27 долларов за баррель. Этот спад аналитики объясняют с фундаментальной точки зрения: высоким уровнем мировой нефтедобычи при замедлившемся спросе (в цифровом выражении спрос уже много лет подряд растет), ослаблением экономики Китая, который является крупнейшим импортером нефти, а также конкурентной борьбой Саудовской Аравии за рынки сбыта и укрепляющимся долларом США.

На прошлой неделе эксперты Credit Suisse снизили новый прогноз среднегодовой цены на нефть сорта WTI (см. график) в 2016 году до 38 долларов за баррель с 56 долларов за баррель.

Аналитики Credit Suisse также прогнозируют, что в 2017 году стоимость нефти марки WTI в среднем составит 54 доллара за баррель, прежний прогноз составлял 63 доллара за баррель.

По мнению аналитика BofA-ML по нефтегазовому сектору Карена Костаняна, в 2017 году среднегодовая стоимость нефти марки Brent будет находиться на уровне 60 долларов за баррель, а в 2018 году нефтяные котировки продолжат рост и достигнут отметки 70 долларов за баррель.

А вот прогноз стоимости нефти снижен международным рейтинговым агентством Moody’s довольно существенно. Согласно новому прогнозу, который был сделан в январе, среднегодовая цена на нефть в 2016 году сортов Brent и WTI снижена до 33 долларов за баррель. Эксперты Moody’s ожидают довольно скромное повышение котировок в 2017 и 2018 годах — примерно по 5 долларов в год.

Аналитики банка JPMorgan Chase также заметно снизили прогноз по нефтяным ценам Brent и WTI на 2016 год. Пока они ожидают среднегодовую стоимость марки Brent в размере 31,25 долларов за баррель, WTI – 31,5 долларов за баррель. В предыдущем прогнозе они прогнозировали среднегодовую цену на нефть в 2016 году выше почти на 20 долларов за баррель.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете