тэкно:///блог

В январе Украина импортировала из Европы почти 1 млрд кубометров газа

Вт, 2 Февраль 2016 | 11:37 |

Ukrtransgaz

За январь Украина импортировала почти 1 млрд кубометров газа из Европы. Об этом сообщила пресс-служба компании «Укртрансгаз».

«С 1 по 31 января текущего года для нужд Украины было импортировано 0,915 млрд кубометров природного газа, что в два раза меньше аналогичного периода прошлого года… Весь объем «голубого топлива» поступал с территории Европы», — отмечается в сообщении.

Также в «Укртрансгазе» отметили, что потребление газа на Украине в январе составило 5,2 млрд кубометров «голубого топлива», что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

По состоянию на 2 февраля ежесуточное поступление газа из Евросоюза составляет порядка 37,3 млн кубометров.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что Украина в состоянии пройти текущую зиму без закупки российского газа благодаря накопленным запасам в своих ПХГ и импорту топлива с европейского направления. Украина отказалась покупать газ у России по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, заявив, что в Европе газ стоит дешевле.

Однако глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что Украина может возобновить покупки газа из России, если зима окажется холодной и украинские запасы будут истощены.

В конце января президент Украины Петр Порошенко также заявил, что отопительный сезон-2016 – первый сезон, в который Украина якобы обходится без поставок газа из России.

«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тысячу кубометров – ред.). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем», – заявил Порошенко, слова которого процитировало «Украинская правда».

По словам Порошенко, Украина сегодня закупает газ в Европе, который якобы стоит дешевле, чем российское «голубое топливо», однако украинский президент умышленно умалчивает, что этот газ лишь формально является «европейским», а по факту — тот же российский газ, который европейские газовые трейдеры покупают в РФ и перепродают Киеву. Это одна схема. Другая — как в добрые старые времена: Украина попросту делает взаимозачеты с европейскими партнерами, выбирая российский газ, предназначенный для потребителей Европы, еще на своей территории, умудряясь еще и получать от РФ деньги за транзит. Согласно мнению экспертов, сегодня на Украине действуют достаточно много схем, которые позволяют не только делать российский газ «европейским», но и довольно существенно «подпитывать» карманы местных олигархов и чиновников.

Не случайно Украина резко выступает против проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», по которому планируется поставлять российский газ в Европу без посредников — в данном случае минуя территорию Украины. Киев даже обратился по этому поводу в суд. Если этот проект будет реализован, то украинский бюджет лишится не только поступлений в размере более 2 млрд долларов за транзит, но и украинские «заинтересанты» потеряют львиную долю своих доходов от махинаций с российским «голубым топливом», которое умышлено окрашивается в цвета Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете