тэкно:///блог

Fitch теперь предрекает России спад ВВП на 1% вместо умеренного роста

Вт, 2 Февраль 2016 | 14:28 |

Fitch

Рейтинговое агентство Fitch сегодня сообщило, что ухудшило прогноз развития российской экономики в 2016 году. Вместо небольшого роста ВВП на 0,5% по итогам 12 месяцев эксперты агентства ожидают спад на 1%.

Ухудшение оценок аналитики связали с продолжающимся удешевлением нефти и сокращением расходной части бюджета страны.

«Если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным и снижение капитальных затрат продолжится», — пишет Fitch в своем пресс-релизе.

Ранее в январе аналитики Банка России также заявили, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагается в базовом сценарии развития. Средние цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, предположили в ЦБ. Негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

«Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким», — резюмировали доклад эксперты из Центрального банка РФ.

Отметим, что снижение ВВП России в 2016 году на 0,5-1,0% ЦБ предрекал еще в середине декабря 2015-го. На 2017 год прогноз экономического роста тогда составлял +0,0-1,0%. Согласно базовому макроэкономическому сценарию, средняя цена на российскую нефть в предстоящие три года (2016-18) будет находиться вблизи 50 долларов за баррель. А в случае падения стоимости «черного золота» до 35 долларов за баррель российский ВВП может потерять в 2016 году 2-3%.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель экономический спад в 2016 году составит менее 1%.

Согласно обнародованным в январе данным Росстата, ВВП России за 2015 год сократился на 3,7%. При этом промпроизводство снизилось на 3,4%, инвестиции упали на 8,4%. Реальные доходы населения уменьшились на 4%, а реальные зарплаты — на 9,5%. Из-за обеднения населения сильно сжалось потребление: розничный оборот рухнул сразу на 10%, в том числе в декабре — более чем на 15% по отношению к декабрю 2014 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете