facebook
тэкно:///блог

Россия побила рекорд нефтедобычи со времен СССР

Вт, 2 Февраль 2016 | 15:01 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В январе этого года нефтедобыча в России составила 10,878 млн баррелей в сутки, что стало новым максимумом со времен СССР. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК и собственные выкладки.

Согласно информации агентства, в России нефтедобыча в годовом выражении увеличилась на 1,5%, а экспорт — на 0,3%, до 5,34 млн баррелей ежесуточно.

Ранее эксперты Goldman Sachs Group Inc. сделали прогноз, что прирост нефтедобычи в РФ в текущем году может составить порядка 1,5%, а в 2017 году он увеличится еще на 2,5%.

Несколько дней назад глава «Транснефти» Николай Токарев после совещания в Минэнерго заявил, что якобы на экономическом форуме в Давосе Саудовская Аравия вышла с инициативой провести в феврале встречу представителей нефтедобывающих государств, на которой предлагалось рассмотреть вопрос о сокращении объемов нефтедобычи, чтобы стабилизировать цены на нефть. Позже Reuters сообщило, что в Минэнерго России никакого решения на этот счет принято не было, поскольку на совещании отсутствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин, без которого этот вопрос якобы решить нельзя.

«Это была насущная, серьезная дискуссия. Но там не было Сечина, а без него никакая сделка невозможна», — сообщил агентству источник, принимавший участие в совещании, но который предпочел сохранить анонимность.

Однако глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что Россия может принять участие в таком совещании, хотя вскоре представитель ОПЕК от Саудовской Аравии сообщил, что никакой встречи в феврале не планируется, а пройдет лишь запланированная летом. Цены на «черное золото», которые до этого росли на информации о возможной договоренности экспортеров нефти по сокращению добычи, тут же отреагировали снижением — и падают они уже второй день подряд.

По словам Новака, Россия все же может рассмотреть возможность сокращения нефтедобычи, но лишь в том случае, если она будет сокращена всеми странами-экспортерами.

«Мы готовы обсуждать вопрос сокращения объема добычи, но это не значит, что такое решение принято. Мы готовы рассмотреть возможность. По этому вопросу должен быть консенсус. Если есть консенсус — это [сокращение добычи] имеет смысл, в противном случае нет», — отмечал Новак в интервью Bloomberg.

Однако, по мнению ряда экспертов, даже если такая встреча и произойдет, то производители нефти едва ли сумеют договориться друг с другом, поскольку есть ряд обстоятельств, которые не позволят им сделать это в текущей ситуации. Что же касается России, то при дальнейшем снижении цен на нефть российские компании и так будут вынуждены снижать добычу, поскольку многие месторождения сегодня находятся на грани своей рентабельности. И чтобы сыграть «свою игру» Россия действительно отчасти заинтересована в том, чтобы объявить о снижении добычи, которая произойдет в любом случае, если нефтяные котировки будут находиться на низком уровне достаточно длительное время, отмечают аналитики.

В настоящее время на рынке нефти, как принято считать, предложение доминирует над спросом, что и стало одной из главных причин снижения цен на нефть, хотя в целом же на ценообразование влияет совокупность причин, причем далеко не все из них основаны на фундаментальных показателях.

Сегодня на 14:40 мск цена барреля нефти марки Brent составляет примерно 33 долларов с тенденцией к дальнейшему снижению, что более чем на 2% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Нефть марки WTI торгуется ниже отметки 31 доллар за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете