тэкно:///блог

Ведущий производитель электрокаров тоже недоволен низкими ценами на нефть

Вт, 2 Февраль 2016 | 15:44 |
Tesla_Elon-Musk

Фото: http://www.businessinsider.com/

Глава крупнейшего в мире производителя электромобилей — американской компании Tesla — Элон Маск публично выразил недовольство падением стоимости нефти и, как следствие, бензина. В интервью телекомпании CNN он заявил, что низкие цены на топливо больно бьют по всей индустрии электрокаров, передает информационный портал Terrarum.ru.

Маск отметил, что из-за дешевого бензина потребители все меньше думают об энергоэффективности и охотнее, чем раньше, покупают обычные автомобили, оборудованные двигателями внутреннего сгорания. Причем проблема возникла как раз в тот момент, когда электромобили уже заняли свою нишу на рынке и можно было подумать о ее раширении.

«Сейчас все чаще бывает так, что уже нет большой разницы между версией с бензиновым мотором и электрическим. Впрочем, если у электрической версии нет большей экономической конкурентоспособности перед бензиновой, тогда это представляет проблему», — рассуждает глава компании Tesla.

Отметим, что в США резко подешевевший бензин уже привел к росту спроса на неэкономичные с точки зрения расхода горючего мощные внедорожники и пикапы. Потребители все меньше думают об энергоэффективности и, вероятно, вскоре совсем отвернуться от электромобилей, которые в среднем все еще дороже обычных автомашин.

Реакция инвесторов уже подтвердила опасения Маска — с начала года акции Tesla подешевели на 17%. По предварительным данным специализированного интернет-ресурса Green Car Reports, еще в минувшем году в США отмечалось небольшое снижение объема продаж электромобилей — до 115 тыс со 120 тыс в 2014-м.

Вместе с тем глава Tesla не преминул заметить, что для его компании представляет огромный интерес китайский рынок. Однако высокие импортные пошлины сказываются на конечной цене машин для местных потребителей. В связи с этим, по словам Маска, Tesla собирается запустить полноценное производство автомобилей в КНР.

В частности, в Китае будет собираться новая Model 3, чья официальная презентация запланирована на март. Это будет один из самых доступных по цене электромобилей Tesla — по предварительной оценке авто будет стоить «всего» 34 тыс долларов. Маск рассчитывает, что в условиях падающей цены на нефть и растущей конкуренции со стороны обычных машин разворот сбытовой стратегии на Восток и запуск новой модели в серийное производство позволит вернуть расположение массового потребителя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете