facebook
тэкно:///блог

Главы «Роснефти» и PDVSA обсудили цены на нефть и совместные проекты

Вт, 2 Февраль 2016 | 17:47 |
Sechin_Del-Pino_PDVSA

Фото: http://www.noticias24.com/

Что могут сделать главные добывающие компании России и Венесуэлы для подъема цен на нефть? Этот вопрос был центральным на сегодняшних переговорах в Москве президента «Роснефти» Игоря Сечина и министра нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, по совместительству главы госкомпании PDVSA Эулохио дель Пино.

В ходе встречи стороны договорились о возможной координации усилий, направленных на стабилизацию мирового рынка «черного золота». Более подробных сведений, о чем договорились президенты госкомпаний, нет.

Накануне дель Пино обсуждал ту же проблему с министром энергетики России Александром Новаком. Глава Минэнерго РФ пообещал венесуэльскому коллеге побеседовать о возможности снижения добычи со странами ОПЕК, если такие переговоры состоятся.

Котировки эталонных марок нефти сегодня продолжили снижаться. Апрельские фьючерсы на североморскую смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures уже пробили вниз отметку 33 доллара за баррель и к 17:30 по московскому времени держатся на уровне 32,5. Цены мартовских контрактов на западнотехасскую WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени уже прощупали отметку 30 долларов и держатся в районе 30,2-30,3 доллара за баррель. Вчера же европейский и американский эталоны потеряли в цене 5% и 6% соответственно.

Но даже тяжелая ситуация с ценами на нефть не мешают Сечину и дель Пино думать о совместных проектах России и Венесуэлы в разведке и добыче «черного золота». В настоящее время «Роснефть» и PDVSA участвуют в пяти совместных добывающих предприятиях в Венесуэле. Кроме того, обсуждают потенциальное сотрудничество на перспективных участках шельфа южноамериканской страны. Стороны отметили качество реализации совместных проектов.

Напомним, что дель Пино сейчас совершает турне по странам ОПЕК и государствам, не входящим в картель, по распоряжению президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Цель поездки — заручиться поддержкой для проведения совместных действий с целью остановить падение цен на нефть. Помимо России, венесуэльский нефтяной министр посетит Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

Отметим, что Венесуэла больше всех нефтяных держав пострадала от падения цен на «черное золото». Стоимость местного сорта нефти Merey сейчас держится в диапазоне от 20 до 25 долларов за баррель, что почти равно себестоимости добычи в стране. А бюджет Венесуэлы на 90% зависит от нефтяных доходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете