тэкно:///блог

Иран должен заплатить Турции 1 млрд долларов за собственный газ

Вт, 2 Февраль 2016 | 18:28 |

Iran_gaz_gas

Иран обязан задним числом снизить на 10-15% стоимость газа, который поставлял в Турцию с 2011 по 2015 годы, и выплатить Анкаре 1 млрд долларов в качестве компенсации разницы в ценах. Такой вердикт вынес Международный арбитражный суд, о чем сегодня сообщил заместитель главы иранского министерства нефти Хамид Реза Араки, передает агентство Tasnim.

«Постановление суда окончательное, но точная сумма, которую Иран должен выплатить, еще не определена», — сказал Араки.

По его словам, компенсация будет составлять около 1 млрд долларов. Способы ее выплаты Тегеран и Анкара обсудят позже.

Турция давно пыталась добиться скидки на иранский газ. Проблема обсуждалась на двусторонних переговорах, однако достичь согласия сторонам не удалось. В результате Анкара обратилась в Международный арбитражный суд в 2012 году с требованием снизить цены на импортируемое из Ирана «голубое топливо» на 25%.

Иран продает свой газ в Турцию с самого начала XXI века и на данный момент занимает второе место после России по объему поставок топлива в эту страну — 10 млрд кубометров в год. Контрактная цена иранского газа официально не разглашается. По данным СМИ, он стоит 490 долларов за 1 тыс кубометров и обходится Турции дороже, чем «голубое топливо», импортируемое из России и Азербайджана.

Напомним, что такой же иск Турция подала в Международный арбитражный суд на Россию в октябре прошлого года. Турецкая госкомпания BOTAS намерена добиться снижения контрактной цены российского газа задним числом — начиная с 29 декабря 2014 года. Нынешний вердикт арбитража в пользу Анкары создал опасный для «Газпрома» прецедент.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете