тэкно:///блог

Обама умудрился за семь лет в Белом доме почти удвоить госдолг США

Ср, 3 Февраль 2016 | 10:15 |
Obama_ooops

Фото: hostpic.org

Американское министерство финансов подтвердило, что размер государственного долга страны превысил отметку в 19 трлн долларов. Это произошло в конце прошлой недели, и теперь объем долга составляет 19,01 трлн долларов.

Между тем, как замечает издание The Washington Times, в начале первого президентского срока Барака Обамы эта цифра ненамного превышала 10 трлн долларов. Таким образом, администрация нынешнего хозяина Белого дома умудрилась за семь лет почти удвоить размер госдолга.

Понимая, чем это грозит стране, еще в ноябре прошлого года Обама одобрил подъем потолка государственного долга. Данный параметр определяет предельный уровень объема внешних заимствований, превысив который, страна больше не сможет брать кредиты.

Правда, перед официальным подъемом, произведенным Обамой, потолок был на уровне 16,7 трлн долларов, и уже в тот момент он был превышен на 1,5 трлн. При этом сейчас Бюджетное управление Конгресса заявляет, что госдолг будет и дальше расти опережающими темпами.

Примечательно, что обе главные политические силы США остервенело валят друг на друга вину за происходящее. Республиканцы утверждают, что такой фантастический взлет долга вызван неумеренной расточительностью нынешней демократической администрации президента Обамы.

Демократы же отметают все обвинения и, в свою очередь, говорят, что президент ничего не мог поделать, поскольку рост долгов явился результатом раздувания бюджета республиканским предшественником Обамы Джорджем Бушем.

Напомним, что почти двумя третями госдолга США владеют частные лица, предприятия и правительства иностранных государств, которые купили казначейские облигации и векселя. Остальная часть принадлежит правительству и числится на государственном балансе в качестве ценных бумаг.

Непосредственно государства мира владеют приблизительно третью долга. Больше всего у Китая — 1,25 трлн долларов, которые он держит в американских облигациях, затем – Япония, владеющая 1,1 трлн долларов. Около 260 млрд контролируют страны ОПЕК, немногим меньше – Бразилия. В десятку крупнейших держателей американских долговых обязательств также входят Тайвань, Бельгия, Швейцария, Россия и Люксембург.

Многие иностранные держатели казначейских бумаг США приобретают новые федеральные обязательства в инвестиционных целях. И при этом страхуют себя от риска, что этот долговой пузырь лопнет. Ведь снижение спроса на американские казначейские облигации со временем может вызвать повышение процентных ставок по долгам, что приведет к замедлению американской экономики, а затем и коллапсу :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете