тэкно:///блог

Саудовская Аравия совершит первое в истории размещение еврооблигаций

Ср, 3 Февраль 2016 | 13:17 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Саудовская Аравия сейчас озабочена определением параметров первого в истории королевства размещения облигаций на международном рынке, пишет британская The Financial Times (FT). Уже известно, что это будут евробонды, а вот объем выпуска и доходность бумаг находятся в зависимости от дальнейшей динамики цен на нефть, объема валютных резервов страны, а также степени волатильности рынка «черного золота».

Авторы статьи отмечают, что потребность в организации облигационного займа на международном рынке возникла у Саудовской Аравии не только в связи с падением нефтяных котировок. На удивление затратной выдалась военная операция Эр-Рияда в соседнем Йемене, где саудовцы ведут бой с восставшими хоуситами. В этом же контексте FT упоминает расходы государства на военную операцию в Сирии, не уточняя, впрочем, кому конкретно оказывает помощь королевская казна.

Опрошенные газетой эксперты говорят, что при удачном стечении обстоятельств размещение облигаций Саудовской Аравией может стать одним из наиболее успешных дебютов на долговом рынке. В то же время, если бумаги не вызовут бешеного интереса инвесторов и дело пойдет ни шатко ни валко, саудиты ограничатся привлечением небольшой суммы под очень высокие проценты.

Напомним, что валютные резервы Саудовской Аравии за минувший год сократились с 737 до 640 млрд долларов на фоне падения стоимости нефти к уровню в 30 долларов за баррель с более 100 в середине 2014-го. В текущем году власти королевства прогнозируют дефицит бюджета в размере 87 млрд долларов. Закрытие этой дыры без использования валютных резервов потребует от властей нахождения иных источников дохода.

По прогнозу властей страны, государственный долг Саудовской Аравии, который на конец 2014 года составлял лишь 44 млрд риялов (почти 12 млрд долларов), или 1,6% ВВП, достигнет 50% валового внутреннего продукта уже к 2020 году.

Такая ситуация уже заставила правительство затянуть пояса. Известно, что в прошлом году Саудовская Аравия урезала субсидирование тарифов на водоснабжение, электричество и, главное, цен на автомобильное топливо. Последнее привело к резкому повышению стоимости бензина в стране.

Кроме того, власти страны объявили о возможности продажи доли в своей главной нефтедобывающей компании Saudi Aramco — крупнейшей в мире по объему производства. По оценкам аналитика банка BNP Paribas Эндрю МакФэрлэйна, капитализация Saudi Aramco составляет порядка 2-3 трлн долларов. Приватизация хотя бы 5% госкомпании позволит правительству Саудовской Аравии покрыть весь дефицит бюджета в этом году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете