тэкно:///блог

Российско-австрийские переговоры: «Северному потоку-2» — да, санкциям — нет!

Ср, 3 Февраль 2016 | 15:10 |

D-Medvedev_Mitterlener-Austria

Россия и Австрия готовы сообща работать над реализацией проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил австрийский вице-канцлер, федеральный министр науки, научных исследований и экономики Райнхольд Миттерленер по итогам своих переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, которые состоялись сегодня в Москве.

«Важным аспектом, естественно, является вопрос энергетики. И здесь мы должны задаться вопросом, можем ли мы совместно реализовать проект «Северный поток-2″, для того чтобы обеспечить более безопасное снабжение газом Европу и углубить наши контакты. И здесь мы добились очень положительных результатов», — подвел итоги встречи Миттерленер.

Председатель правительства России, в свою очередь, поднял тему антироссийских санкций, введенных большинством западных стран, и ответных экономических ограничений со стороны РФ. Российский премьер подчеркнул, что руководство ряда стран Евросоюза согласно с вредоносностью санкций.

«Мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют. Более того, в ходе моих переговоров со всеми, с кем я встречался за последнее время — с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств — мне никто не сказал, что санкции — это положительное дело, они приносят хороший результат. Наоборот, все говорят, что это плохо», — сказал Медведев.

Глава правительства, как и встречавшийся сегодня же с Миттерленером министр экономического развития Алексей Улюкаев, отметил, что Россия и Австрия — давние партнеры, у которых всегда были продвинутые экономические отношения. И рушить эти отношения даже в сложной экономической ситуации было бы неразумно.

При этом Медведев посетовал на то, что товарооборот между двумя государствами за прошедший год снизился. Хотя объем инвестиций удалось сохранить в прежнем объеме.

По итогам переговоров глава кабинета министров России сообщил, что в апреле в нашу страну совершит визит президент Австрии Хайнц Фишер.

В ходе своей поездки в Москву Миттерленер также принял участие в заседании российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Кроме того, он обсудил тему предстоящего строительства газопровода «Северный поток-2» с министром энергетики России Александром Новаком и с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Напомним, что австрийский энергетический концерн OMV — активный участник совместного предприятия, учрежденного для строительства газопроводной системы «Северный поток-2», которая пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию и будет обладать той же пропускной способностью, что и «Северный поток-1» — 55 млрд кубометров газа в год. Помимо «Газпрома» и OMV в реализации проекта примут участие немецкие BASF/Wintershall и E.ON, англо-голландская Shell, французская Engie.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете