тэкно:///блог

Авария на «Сахалине-2» подбросила вверх азиатские цены на СПГ

Ср, 3 Февраль 2016 | 16:03 |

Sahalin2-SPG

Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии вдруг стали подниматься. Причиной этого стало снижение производства СПГ на российском проекте «Сахалин-2».

В частности, после рекордного за последние 6 лет спада в январе азиатские цены на сжиженный газ выросли на 30 центов и на данный момент составляют 5,35 доллара за миллион BTU. А некоторые фьючерсные сделки даже заключаются по цене почти 6 долларов за миллион BTU, передает информресурс LNG World News со ссылкой на агентство Platts.

СПГ-проект «Сахалин-2» обладает мощностью 9,6 млн тонн сжиженного газа в год и потому является значимым поставщиком энергресурсов на азиатский рынок. 28 января оператор проекта Sakhalin Energy объявил форс-мажорную ситуацию из-за отключения электроэнергии. В результате с 29 января производство снизилось на 50%.

Это ситуация привела к росту спроса на СПГ на азиатском рынке. Несколько постоянных покупателей, таких как южнокорейская Kogas, а также несколько японских потребителей сжиженного газа, решили на всякий случай пополнить свои запасы СПГ. Тем более, что внезапное похолодание в регионе заставило энергетиков потратить больше газа, чем они рассчитывали.

СПГ-проект «Сахалин-2» является совместным предприятием Royal Dutch Shell и «Газпрома». Оператор — компания Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция которой принадлежит «Газпрому», 27,5% минус одна акция — Shell, 12,5% — японской Mitsui и 10% — японской же Mitsubishi.

В настоящее время на заводе работают две производственные линии, и в ближайшем будущем партнеры собираются запустить третью. А недавно российский газовый холдинг объявил, что проект «Сахалин-2» поднял свою производительность в 2015 году на 1,2 млн тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете