тэкно:///блог

Украина хочет за 5 лет выйти на уровень газовой самодостаточности

Ср, 3 Февраль 2016 | 16:32 |

PHG_Ukraina

К 2021 году Украина может выйти на уровень полного самообеспечения газом. Такое заявление сделал глава компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в интервью украинскому изданию «Сегодня«.

По мнению Прохоренко, в среднесрочной перспективе Украина способна полностью отказаться от импорта «голубого топлива». Дело за малым: для этого надо примерно удвоить объем добычи газа в стране. Ежегодно украинская экономика сжигает более 40 млрд кубометров «голубого топлива», а производится в стране в общей сложности — менее 20 млрд кубов.

И все-таки Прохоренко считает такие планы осуществимыми. В своем интервью он утверждает, что только «Укргаздобыча» к 2020 году может нарастить добычу «голубого топлива» до 20 млрд кубометров в год с нынешних 14,5 млрд.

«У нас есть резервы, есть геологические запасы. Их нужно постоянно разведывать, исследовать, необходимо вкладывать в это деньги. При нормальной цивилизованной ренте на уровне 20-30% мы сможем выйти на это», — убежден Прохоренко.

Тем временем за минувший 2015 год объем добычи газа на Украине сократился на 3% — до 19,9 млрд кубометров.

Напомним, что полгода назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк тоже заявил о грядущем достижении страной газовой независимости. Только глава правительства отвел на решение этой задачи более серьезный срок — 10 лет. Выходит, премьер настроен не так оптимистично, как глава крупнейшей украинской газодобывающей компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете