тэкно:///блог

Эксперты предсказали рост цен на нефть в 1,5 раза, но только к концу года

Ср, 3 Февраль 2016 | 18:03 |

neftbaksy

Мировые цены на нефть по сравнению с текущими котировками могут вырасти более чем в 1,5 раза к четвертому кварталу текущего года. Такой консенсус-прогноз сложился в результате опроса экономистов ведущих западных финансовых компаний, который провело информационное агентство Bloomberg.

Опрошенные аналитики в целом полагают, что рост цен к концу года неизбежен ввиду сокращения глобального предложения нефти и роста спроса на нее. Усредненный прогноз таков: средняя цена барреля американского эталона WTI в октябре — декабре 2016-го составит 46 долларов, то есть вырастет на 54% с нынешнего уровня; европейская марка Brent в четвертом квартале будет стоить в среднем 48 долларов за баррель, прибавив в цене с начала февраля 47%.

Наибольшими пессимистами среди всех экспертов Bloomberg, принявших участие в опросе, проявили себя экономисты французского банка Natixis. Они считают, что WTI в последней четверти нынешнего года будет стоить в среднем только 38 долларов за баррель, то есть подорожает по сравнению с нынешним уровнем чуть более чем на 25%.

Выравнивание баланса спроса и предложения произойдет в основном за счет снижения добычи. Так, Минэнерго США прогнозирует, что производство нефти в стране в четвертом квартале снизится по сравнению с январем — мартом на 7%, или на 620 тыс баррелей в сутки (б/с). Вместе с тем, как ожидает Международное энергетическое агентство (МЭА), поставки из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся за текущий год на 600 тыс б/с. Сам нефтяной картель оценивает снижение поставок конкурентов в 660 тыс б/с с одновременным ростом мирового спроса на 1,3 млн б/с.

До этого с похожим прогнозом выступил крупнейший банк Норвегии DNB ASA. Там заявили, что понижающий тренд на нефтяном рынке вскоре завершится и котировки вырастут вдвое к концу текущего года.

«Инвесторы будут смотреть в 2017 год и увидят изменения в соотношении спроса и предложения. На нефтяном рынке произойдет смена настроений, а такие изменения могут идти очень быстро», — ранее заявил глава подразделения DNB Markets в интервью Bloomberg.

Тем временем котировки мировых эталонных сортов нефти сегодня корректируются вверх на 2,5-3% после двух дней свободного падения. Североморская Brent к 17:50 по московскому времени колебалась у отметки 33,5 доллара за баррель, западнотехасская WTI на тот же час стоила ровно на 3 доллара меньше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете