facebook
тэкно:///блог

Иран заключил еще один контракт на поставку нефти в Европу

Чт, 4 Февраль 2016 | 9:51 |

Supertanker

Иран договорился с Total о начале поставок нефти. Контракт на ежедневную отгрузку 150-200 тыс баррелей подписала с французской компанией National Iranian Oil Company (NIOC).

В этой связи заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокноддин Джавади отметил, что «увеличение добычи и экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в скором времени станет полностью реальным». По официальным данным, иранская добыча уже выросла с с 2,76 млн баррелей до 2,87 млн баррелей в сутки.

При этом Тегеран ведет активные переговоры о поставках нефти с целым рядом европейских стран, в том числе с Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Францией и Чехией. И NIOC уже подписала долгосрочное рамочное соглашение с греческой нефтекомпанией Hellenic Petroleum.

Ранее Иран был одним из ключевых поставщиков «черного золота» в Грецию. В 2011 году Греция импортировала из Ирана по 100 тыс баррелей нефти каждый день, что составляло порядка трети всего греческого импорта этого вида сырья. В 2012 году, когда против Ирана начали действовать международные санкции, Афины вынуждены были отказаться от закупки иранской нефти.

Кроме того, Тегеран подписал меморандумы о взаимопонимании с компаниями Saipem, Naples и несколькими азиатскими. А с российским ЛУКОЙЛом заключил контракт на проведение нефтеразведки на гигантском месторождении нефти Дашт-е-Абадан (провинция Хузестан) в северо-западной части Персидского залива.

Причем, по словам Хормоза Калаванда, главы департамента отдела по разведке нефтяных месторождений National Iranian Oil Company (NIOC), работа на проектом уже началась. Область Дашт-е-Абадан была обнаружена в 2003 году и считается крупнейшим открытием иранских геологов за последние 12 лет. Геологические запасы месторождения оцениваются в 25 млрд баррелей или 4,1 млрд тонн нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете