facebook
тэкно:///блог

Сланцевики США исчерпали все способы удержать уровень добычи

Чт, 4 Февраль 2016 | 11:25 |

Slanzeviki

National Oilwell Varco Inc (NOV), один из ведущих в США производителей бурового оборудования для нефтяных месторождений, нанес новый удар американской сланцевой индустрии. Компания заявила о серьезных убытках по итогам четвертого квартала прошлого года и предупредила, что в 2016 году темпы бурения в Соединенных Штатах замедлятся еще больше.

Как производитель бурового оборудования и разработчик специальной робототехники для континентальных и шельфовых месторождений нефти, NOV служит барометром для деятельности на нефтяных разработках. Поэтому мрачная финансовая картина, нарисованная специалистами компании, стала для американского нефтяного сектора новым поводом впасть в депрессию, отмечает информресурс World Oil.

«Мы не может спрогнозировать рост производства в 2016 году», — заявил инвесторам Клей Уильямс, генеральный директор NOV.

Цены на нефть, отмечает Уильямс, упали до уровней 2003 года. В совокупности с завершением срока действия контрактов, заключенных NOV с буровыми подрядчиками, эта ситуация существенно увеличивает финансовое напряжение в отношениях компании с клиентами.

Пессимистический прогноз NOV стал еще одним свидетельством глубокого кризиса, в котором находится американская нефтедобыча. Многие производителей уже сократили издержки более чем на 50%, в основном за счет расходов на сервисные услуги и закупку оборудования.

В прошлом году многим операторам удалось повысить добычу путем использования новых технологий и повышения эффективности. Они смогли произвести больше нефти из меньшего количества скважин.

Но этот метод к настоящему времени себя исчерпал. В результате в 2016 году добыча сланцевой нефти начнет неумолимо сокращаться. Компания Continental Resources уже объявила, что ее производство снизится на 10%.

«Ухудшающееся состояние рынка еще больше углубило финансовый кризис по всей цепочке нефтегазового производства, — говорит Пааль Кибсгаард, генеральный директор Schlumberger, мирового лидера нефтесервисных услуг. — Это заставляет операторов планировать дальнейшее сокращение и так уже крайне небольших капиталовложений».

Сама Schlumberger в 2015 году вынуждена была уволить беспрецедентные 34 тыс сотрудников, которые составляли 26% ее трудовых ресурсов. Причем ситуация настолько ужасна, что некоторые компании даже услышали слова благодарности от инвесторов за предложение сократить дивиденды.

Так, Anadarko Petroleum Corp. в начале недели заявила, что 550 млн долларов, которые каждый год уходят на выплату дивидендов, можно потратить на гораздо более важные вещи. Это стало знаком для акционеров, что руководство компании предпринимает все усилия для сохранения ее жизнеспособности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете