тэкно:///блог

Statoil потеряла за 2015 год больше 4 млрд долларов

Чт, 4 Февраль 2016 | 11:36 |

statoil

Крупнейший норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA по итогам минувшего года понес убытки, исчисленные по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в размере 37,3 млрд крон (4,28 млрд долларов по среднегодовому курсу). В своем отчете компания отметила, что в 2014-м она заработала 22 млрд крон (2,52 млрд долларов) чистой прибыли.

Само собой, Statoil связала ухудшение финансовых показателей с падением цен на сырьевые товары. За прошлый год выручка норвежского нефтегазового гиганта упала по сравнению с позапрошлым почти на четверть (на 23,3%) и составила 465,3 млрд крон (53,4 млрд долларов).

При этом в четвертом квартале 2015-го чистые убытки Statoil увеличились не очень сильно — всего на 3,3% — до 9,2 млрд крон (1,05 млрд долларов). Это связано прежде всего с низкой базой четвертого квартала 2014-го, на который пришелся пик позапрошлогоднего обвала цен. Между тем квартальная выручка норвежской компании оказалась на 25,7% ниже аналогичного показателя прошлого года — 109,2 млрд крон (12,53 млрд долларов).

«Тем не менее у нас наблюдается значительный прогресс в работе с затратами и их эффективностью. В настоящий момент мы <…> продолжаем ужесточать капитальные расходы и затраты на поисково-разведочные работы. Это ключевые элементы в управлении бизнесом в период низких цен на нефть», — приводятся в сообщении слова президента и генерального директора компании Эльдара Сэтре.

Отметим, что Statoil в 2015 году увеличила объем добычи углеводородов на 2,2% — в среднем до 1,971 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это еще раз свидетельствует, что Норвегия, как и большинство независимых производителей нефти, а также стран ОПЕК, не собирается искусственно ограничивать добычу в период низких цен на «черное золото».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете