тэкно:///блог

Shell за 2015 год снизила добычу на 4%, ее прибыль упала в 7,6 раза

Чт, 4 Февраль 2016 | 12:31 |

shellnigger

Среднесуточный объем добычи нефти и газа Royal Dutch Shell по итогам минувшего года снизился на 4% — до 2,954 млн баррелей нефтяного эквивалента в день (бнэ/с), сообщила пресс-служба англо-голландского нефтегазового гиганта. Интересно, что в четвертом квартале 2015-го компания слегка увеличила производство углеводородов по сравнению со среднегодовым уровнем — до 3,039 млн бнэ/с, но оно все равно оказалось на 5% ниже уровня аналогичного периода 2014 года.

В целом ухудшение показателя добычи Shell объясняет продажей некоторых активов, проблемами безопасности в Нигерии, а также истечением срока действия лицензий в Абу-Даби и Малайзии.

Из-за продолжившегося падения мировых цен на нефть чистая прибыль англо-голландского концерна за 2015 год упала в 7,6 раза по сравнению с 2014-м и составила всего 1,94 млрд долларов. В сфере геологоразведки и добычи (upstream) Shell заработала в прошлом году 1,78 млрд долларов против 16,5 млрд в позапрошлом, то есть прибыль упала более чем в девять раз. А вот в сегменте переработки и сбыта (downstream) скорректированная прибыль компании выросла на 55% — до 9,74 млрд долларов.

«Мы проводим существенные изменения в компании, реорганизуя наш upstream-бизнес, снижая затраты и капиталовложения, так как мы пытаемся переориентировать Shell и дать ответ на снижение цен на нефть», — прокомментировал финансовые результаты года глава компании Бен ван Берден.

Годовая выручка компании составила в 2015-м 272 млрд долларов (упала в 1,6 раза по сравнению с 2014-м). При этом чистая прибыль Shell по итогам четвертого квартала выросла почти в 1,6 раза в годовом соотношении и составила 939 млн долларов, а квартальная выручка сократилась на 36% до 60,17 млрд долларов.

Годовой объем капиталовложений составил 28,9 млрд долларов, снизившись на 8,4 млрд долларов, или на 22,5%.

«Капитальные затраты сократились в результате повышения эффективности и применения выборочного подхода к новым инвестициям. Объем капиталовложений объединенных Shell и BG в 2016 году ожидается на уровне 33 млрд долларов», — отметила компания в своем годовом отчете.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете