Польша решила подольше анализировать проект “Северный поток-2”

Ujni Potok 1

Антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) решил продлить срок анализа проекта «Северный поток-2» до лета 2016 года.

Заявка на создание СП Nord Stream 2 AG была получена регулятором в декабре 2015 года, но до сих пор никакого вердикта не вынесено.

«Это (продление срока рассмотрения — ред.) требуется для более тщательного изучения влияния сделки на польский газовый рынок, в том числе для изучения мнения участников и регулятора газового рынка. Будет изучено положение «Газпрома» (на рынке Польши — ред.) и его возможное поведение по отношению к другим предприятиям», – говорится в сообщении UOKiK.

Накануне вице-канцлер, федеральный министр науки, научных исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер во время встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым заявил, что проект по строительству газопровода «Северный поток-2» обеспечит более надежные поставки газа в европейские страны. Ранее сегодня и глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что этот проект полностью соответствует интересам Европы, поскольку укрепит ее энергетическую безопасность. Однако в самой Европе некоторые страны-члены ЕС полагают иначе.

В настоящее время проект «Северный поток-2», который продвигают Россия и ряд крупнейших энергетических компаний Европы столкнулся с уже ставшими традиционными трудностями (примерно такие же были и с ныне закрытым проектом “Южный поток”): некоторые члены ЕС, преимущественно Восточной Европы, выступили с его резкой критикой, объявив политическим, а не экономическим проектом. Эти страны опасаются, что не будут выступать в роли посредников по транспортировке российского газа в Европу и, соответственно, не получат немалые деньги в свои бюджеты. Однако мотивируется противодействие реализации проекта в основном пресловутыми мантрами об энергетической безопасности ЕС и возможными экономическими «страданиями» Украины, которая также лишится свыше 2 млрд долларов поступлений в бюджет, если российский газ будет напрямую поступать европейским потребителям, а не через территорию страны-посредника.

Украина, в свою очередь, после бравурных речей о том, что проект «Северный поток-2» никогда не будет реализован, вдруг сильно забеспокоилась после того, как в сентябре 2015 года было подписано акционерное соглашение по газопроводу между «Газпромом» и крупнейшими энергетическими компаниями Европы.

В настоящее время проект «Северный поток-2» столкнулся с сильнейшим противостоянием как со стороны Брюсселя, так и США, которые пообещали украинскому президенту Петру Порошенко всячески противодействовать данному проекту.

В принципе, у США есть свои резоны: помимо политической составляющей, которая, безусловно, присутствует, американские уши торчат и в плоскости экономической выгоды — Штаты не только пытаются ограничить поставки в европейские страны российского газа, чтобы «наказать» РФ за ее несговорчивость по целому ряду вопросов, но в перспективе хотят несколько перенаправить денежные потоки от реализации «голубого топлива», «переключив» Европу в перспективе на собственный сжиженный газ, который в итоге выходит хоть и дороже российского, но «политический момент», считают американцы, требует жертв. Если в США скажут, что «нужно брать» у альтернативных поставщиков, к коим они себя и относят, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России, то, скорее всего, так оно и будет, учитывая практически полную зависимость ЕС от голосов, раздающихся из Вашингтона. Несколько упрощенно ситуация выглядит именно так.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. Общая ежегодная мощность трубы составит 55 млрд кубометров газа. Газопровод планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии — маршрут проложен рядом с «Северным потоком-1», который был введен в строй несколькими годами ранее.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.