тэкно:///блог

Еврокомиссия ухудшила прогноз в отношении России и цен на нефть

Чт, 4 Февраль 2016 | 15:33 |

Saxo-bank_shok-prognoz

Скорректированный макроэкономический прогноз на 2016-17 годы представила сегодня Еврокомиссия (ЕК). Если в ближайшее будущее глобальной экономики эксперты ЕК смотрят с умеренным оптимизмом, то нынешний прогноз в отношении экономики России и мировых цен на нефть значительно ухудшен по сравнению с тем, что был обнародован осенью прошлого года.

Так, европейские аналитики ожидают, что ВВП России в текущем году сократится на 1,2% (осенью прогнозировали -0,5%), а в 2017-м экономика хоть и вернется к росту, но более слабому, чем ожидалось ранее — +0,3% вместо +1%. Напомним, что в 2015 году валовой внутренний продукт РФ, по предварительной оценке Росстата, снизился на 3,7%.

«Рецессия, в которой находилась экономика России в 2015 году в связи с падением цен на нефть, санкциями и структурными трудностями, преодолела дно. Однако наш прогноз ухудшился по сравнению с осенним в связи с дальнейшим снижением цен на нефть и продлением санкций. В связи с этим мы ожидаем, что ВВП вновь снизится в 2016 году, прежде чем произойдет возврат к небольшому росту в 2017 году», — сказано в актуальном докладе ЕК.

Одновременно Еврокомиссия резко снизила оценку средней цены европейской эталонной марки Brent в 2016 году почти на 34% — до 35,8 доллара за баррель. Осенью эксперты ЕК предполагали, что она составит 54,2 доллара за баррель. Прогноз на 2017-й также существенно снижен — с 58,8 до 42,5 доллара за баррель.

Правда, аналитики сразу оговариваются, что этот «технический» прогноз отличается «высокой неопределенностью» (читай — неточностью) в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Неопределенность связана, в частности, с геополитической напряженностью в мире и разбросом в оценках реального роста предложения нефти в связи с возвращением Ирана на мировой рынок.

Помимо неблагоприятной динамики цен на нефть экономику России, по мнению авторов доклада, тянет вниз скверное положение всех развивающихся рынков в целом.

«Перспективы роста резко ухудшились в России и Бразилии, а также для стран Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары. В целом по-прежнему ожидается, что спад на emerging markets (развивающихся рынках — ред.) достиг дна в 2015 году, но предстоящее восстановление видится более слабым и медленным, чем прогнозировалось осенью», — отметили аналитики ЕК.

Вместе с тем Еврокомиссия ожидает ускорения роста мирового ВВП в целом: в текущем году глобальная экономика прибавит 3,3% против 3% в 2015-м, а в следующем — уже 3,5%. Европейские эксперты подчеркнули, что крупные развитые экономики постепенно восстанавливаются, в то время как перспективы для многих развивающихся стран довольно сложные.

ВВП США, по прогнозу ЕК, в 2016 году вырастет на 2,7% в результате дальнейшего укрепления доллара и резкого ослабления спроса на мировой импорт, в том числе среди ключевых торговых партнеров США. Инфляция в США в 2016 году ожидается на уровне 1,2%, в 2017 году — 2,2%.

Прогноз реального роста ВВП еврозоны на текущий год понижен, но незначительно — всего на 0,1 процентного пункта — до 1,7%. Инфляция в ЕС по итогам 2016-го ожидается на уровне 0,5%, в 2017-м — 1,5%.

А вот Китай по-прежнему будет замедлять темпы экономического роста. Согласно прогнозу, ВВП КНР в 2016-м вырастет на 6,5%, а в 2017-м на 6,2% против 6,9% в минувшем году.

«Прогноз предполагает постепенное ослабление роста ВВП и мягкую «перебалансировку» в сторону более устойчивого роста за счет потребления», — прокомментировали аналитики ЕК оценку китайской экономики в своем докладе.

При этом, по их мнению, именно падение внешней торговли КНР отразилось на темпах роста всей мировой торговли, затронув в основном другие развивающиеся страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете