тэкно:///блог

На Украине удручены позицией Австрии в отношении «Северного потока-2»

Чт, 4 Февраль 2016 | 16:15 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что сожалеет о недавнем визите в Россию вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера, в ходе которого он, в частности, обсуждал с российскими властями вопросы реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Этот проект призван обеспечить транзит российского газа в Европу в обход территории Украины, которая в случае его реализации потеряет статус ключевой страны-транзитера «голубого топлива» для европейских потребителей, а также лишится более чем 2 млрд долларов ежегодных поступлений в бюджет страны за прокачку российского газа.

По словам австрийского вице-канцлера, Австрия хотела бы, чтобы антироссийские санкции были сняты, но не может это сделать в одностороннем порядке, хотя в Европе уже есть понимание того, что в реализации Минских соглашений «многое зависит от Киева».

Как сообщает «Коммерсант», во время закрытой беседы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Миттерленер признал, что реализации проекта «Северный поток-2» мешают «политические взгляды» некоторых стран Евросоюза. Он заверил, что Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток-2».

«Такими визитами и заявлениями Австрия подрывает единство Евросоюза и дружественные отношения с Украиной. Очень жаль», — написал Огрызко на своей страничке в Twitter.

«Северный поток-2» — это проект, который намерены реализовать «Газпром» и пять европейских энергетических компаний (BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell). Предполагается строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод должен быть протянут от российского побережья через Балтийское море до Германии. Российскому газовому холдингу принадлежит 50%, в проекте, остальным участникам — по 10%.

Несколько европейских стран и Украина выступают против строительства газопровода «Северного потока-2». В частности, это касается Словакии и Польши, которые бояться потерять деньги, получаемые за транзит российского газа. Страны Прибалтики традиционно выступают против всего того, что предлагает Россия, видя в этом «трансатлантическую солидарность». В итоге все противники проекта пытаются доказать, что «Северный поток-2» — это политический, а не экономический проект, который ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете