тэкно:///блог

Рубль может укрепиться примерно на 20%

Чт, 4 Февраль 2016 | 17:11 |

Rub Neft Oil

Коррекция в долларе пришла точно по расписанию, в соответствии с нашим прошлогодним прогнозом. Вообще, учет внутригодовой цикличности активов становится одним из главных факторов успешности портфельного управления. Вместе с долгожданной демонетизацией рынков, перспективы неожиданно появились у целого спектра рыночных инструментов, еще недавно считавшихся чуть ли не безнадеными: акций, долговых инструментов развивающихся рынков, сырьевых фьючерсов и т.д.

Сегодня утром Индекс доллара DXY снизился до уровня 97,34, и, учитывая тот факт, что долгосрочная стабилизация рынков наступает в районе отметки 80, дальнейшее снижение в американской валюте может составить порядка 18%. Те, кто еще совсем недавно говорил, что, дескать, лучшая инвестидея на рынке – это покупка и хранение долларов, должны понять, что настал момент истины: кто не успел — тот опоздал.

Вероятно, неожиданной смене настроений инвесторов способствовал, как это принято называть, «голубиный» тон комментариев президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Дадли сказал вчера, что финансовые условия стали более жесткими и что рост доллара «…может иметь серьезные последствия для американской экономики». Это заставило трейдеров пересмотреть свои ожидания в отношении повышений учётной ставки Федрезерва в этом году, причем некоторые из авторитетных институционалов считают, что вместо четырех нас в текущем году ждёт всего лишь одно такое повышение.

Кроме того, после минорных макростатистических публикаций на прошлой и текущей неделях — относительно потребительских расходов, продаж автомобилей и уровня доверия потребителей в январе, — накопился критический уровень негатива. Вчера он был дополнен публикацией индекса деловой активности в сфере услуг США от Института управления поставками (ISM). Он ухудшился по итогам января, достигнув при этом уровня 53,5 по сравнению 55,8 в предыдущем месяце. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было снизиться лишь до 55,1. Кроме того, как показали данные, представленные Automatic Data Processing (ADP), темпы роста занятости в частном секторе США резко замедлились в январе. Согласно представленному вчера отчёту, в прошлом месяце количество занятых выросло на 205 тыс. человек по сравнению с декабрьским уровнем 267 тыс.

Нефть сорта Brent торгуется сегодня борется за уровень 35 долларов за баррель, получив ранее мощный импульс в середине американской торговой сессии, который неожиданно совпал по времени с негативной публикацией по запасам от Минэнерго США, которые превысили ожидания рынка. Это говорит о главенствующей роли циклических рыночных процессов над фундаментально-статистическими.

Здесь необходимо оговориться, что мы не склонны давать прогнозы существенных ценовых отскоков в тех активах, в которых развиваются фундаментальные дисбалансы. В первую очередь, мы весьма скептично настроены на перспективы существенного роста нефтяных цен в ближайшее время, а следовательно — и российского рубля.

Вместе с тем, отрадно осознавать, что на рынке, наконец, будут как им положено работать многочисленные инвестстратегии, и даже вероятность прокола пузыря в американских фондовых индексах теперь уже не выглядит столь высокой, как это было при прогнозе дальнейшего укрепления доллара, который все более методично вымывал рентабельность американских компаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете