тэкно:///блог

Merrill Lynch предсказал ренессанс сланцевой добычи в США к 2020 году

Чт, 4 Февраль 2016 | 18:19 |

aslando

Во второй половине текущего года добыча сланцевой нефти в США возобновит рост на фоне повышения мировых цен на «черное золото». И это уже будет началом долгосрочного тренда: к 2020 году американские сланцевики опять станут развиваться в полную силу, поскольку в странах, разрабатывающих традиционные запасы, добыча обязательно снизится. Такой прогноз дает в своем новом докладе инвестиционное подразделение Bank of America — Merrill Lynch.

«Добыча традиционной нефти в не входящих в ОПЕК странах, как ожидается, повсеместно снизится к 2020 году <> Лучом надежды станут сланцевые запасы, инвестиционный цикл которых короче, чем у добычи традиционной нефти. Учитывая ожидаемый рост цен, количество буровых установок США снова увеличится ко второму полугодию 2016 года», — отмечают аналитики Merrill Lynch.

Согласно наблюдениям экспертов инвестиционного банка, сейчас добыча сланцевой нефти снижается на 470 тыс баррелей в день при стоимости нефти WTI в 40 долларов за баррель, возвращаясь к росту при 50 долларах. Ну, а при цене барреля выше 60 долларов рост производства превышает 400 тыс баррелей в день, подсчитали в Merrill Lynch.

То есть аналитики банка полагают, что сланцевая нефть из США — единственный источник «черного золота» вне ОПЕК, который не будет иссякать, а, напротив, значительно усилится к 2020 году. Однако это решительно невозможно при текущем уровне цен на сырье.

«Структурный сдвиг в сторону более низкой ценовой конъюнктуры будет иметь глубокие и долгосрочные последствия для добычи вне картеля. С учетом того, что цены опускались ниже 30 долларов за баррель, ожидаемое нами 10-процентное сокращение мировых капвложений в отрасль в 2016 году начинает казаться скромным. Текущая добыча на зрелых месторождениях, по-видимому, начинает снижаться быстрее, так как инвестиции в их обслуживание также сократились», — рассуждают эксперты Merrill Lynch.

Аналитики банка теперь ожидают, что совокупный объем добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах (кроме США) снизится до 56,4 млн баррелей в день в 2017 году, а восстановится до нынешнего уровня в 57,5 млн баррелей только в 2020 году. К этому времени сланцевики значительно усилят натиск и увеличат свою долю на растущем мировом рынке. От ОПЕК же потребуется в течение ближайших пяти лет увеличить добычу на 4,1 млн баррелей в день, чтобы «сбалансировать» спрос и предложение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете