тэкно:///блог

Нефти из США незачем бороться за рынки Европы и Азии, у нее есть своя ниша

Пт, 5 Февраль 2016 | 10:35 |

USA Neft Oil Gaz

Отмена запрета на экспорт американской нефти, хоть и добавила напряжения на нефтяном рынке, в целом была верным решением. Такое мнение высказала Хайди Хайткамп. сенатор от штата Северная Дакота, одного из основных нефтедобывающих штатов США.

Американские компании, убеждена сенатор, имеют такое же право бороться за покупателей на мировом рынке, как и любые другие. А потому США намерены экспортировать столько нефти, сколько смогут, конкурируя, если потребуется, с Саудовской Аравией и Россией.

Другой разговор, что, возможно, американскому «черному золоту» и не придется отвоевывать свою долю рынка, сказала Хайди Хайткамп агентству РИА Новости. Америке, по мнению сенатора, особенно незачем пробиваться к покупателям Азии или Европы, там свободной ниши для ее нефти практически нет.

Самым логичным направлением экспорта американского легкого сырья является Латинская Америка, считает Хайткамп. Именно там имеется потребность в легкой нефти, которая необходима местной нефтепереработке для того, чтобы разбавлять собственные тяжелые сорта.

Собственно, так оно и происходит. В конце января Petroleos de Venezuela SA получила из США первый груз нефти WTI. Танкер с 548 тыс баррелей разгрузился на терминале острова Кюрасао, где у PDVSA находится нефтеперерабатывающий завод.

Однако и о Европе американские компании не забывают. Первый танкер с нефтью США в середине января пришел в порт неподалеку от Марселя. «Черное золото» с него поступит на переработку на один из швейцарских нефтеперерабатывающих заводов. Сырье закупила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Да и Азия, как выяснилось, тоже не против попробовать американскую нефть «на вкус». China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) уже купила у США первый груз. Правда, эксперты опасаются, что у Sinopec на эту нефть собственные далеко идущие планы.

Исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур считает, что расходы на ее доставку в Китай чрезмерно высоки, а значит, эти закупки не имеют для Пекина экономического смысла. Гораздо вероятнее, что Sinopec отправит эту нефть на нефтеперерабатывающие заводы Латинской Америки, скорее всего, Венесуэлы, и станет конкурентом США в этом регионе.

Кроме того, неделю назад появилась информация, что эта китайская корпорация арендовала на 10 лет несколько нефтехранилищ на Виргинских островах общим объемом 10 млн баррелей. Мур отмечает, что аренда этих хранилищ стала необычайно низкой из-за катастрофического спада цен на нефть.

В связи с этим эксперт делает вывод, что другой целью Sinopec, возможно, является создание запасов дешевой нефти, чтобы потом начать ее продавать, когда рынок сбалансируется. И в этом случае самым логичным пунктом назначения также становится Латинская Америка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете