facebook
тэкно:///блог

Объемы газа в украинских ПХГ приближаются к «роковому» уровню

Пт, 5 Февраль 2016 | 11:13 |

Gas-Gaz-PHG-PXG-Mozir

Объем газа в ПХГ Украины на 4 февраля составил 10,849 млрд кубометров. По сравнению с показателем на 3 февраля объем снизился на 0,58%.

Согласно данным GSE, уровень заполнения газохранилищ снизился до 35,05% с 35,26% по состоянию на 3 февраля, когда в ПХГ Украины находилось 10,912 млрд кубометров «голубого топлива».

В прошлый отопительный сезон 2014-2015 годов Украина начала отбирать газ из своих ПХГ 20 октября 2014 года при объеме запасов в газохранилищах в объеме 16,8 млрд кубометров, а завершила отбор 10 апреля 2015 года с объемом запасов в 7,6 млрд кубометров. Запасы топлива пополнялись тогда за счет поставок российского газового холдинга «Газпром».

Согласно заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, пиковый отбор газа из ПХГ возможен во второй половине февраля и в начале марта, когда традиционно устанавливается низкий температурный режим. Напомним, что критический уровень заполнения ПХГ, когда выбирать газ, который считается техническим, уже не представляется возможным, составляет примерно 7 млрд кубометров.

Накануне Верховная Рада большинством в 241 голос одобрила закон, согласно которому украинские власти получили право производить виртуальный реверс газа, то есть не передавать Европе часть российского топлива, которое проходит транзитом по ГТС Украины, поскольку его позже все равно придется перекачивать обратно, так как правительство страны и президент неустанно повторяют, что страна закупает «европейский» газ. Теперь же Украина собирается, по сути, вернуться к прежней практике — попросту изымать транзитные европейские объемы на своей территории. При этом деньги за транзит с «Газпрома» будут взиматься. Получается вполне приличная выгода. Зато формально Киев будет обходиться без российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете